Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar tempe?
Tentu tidak asing dengan masakan olaha dari tempe yaitu tempe balado.
Lauk satu ini adalah salah satu yang jadi favorit orang Indonesia.
Cara membuatnya juga tidak ribet dan cenderung cepat.
Rasa gurih pedasnya bahkan bisa buat satu keluarga menambah nasi jika lauknya tempe balado.
Balado dalam bahasa Padang berarti memakai cabai.
Tentu dalam masakan ini, penggunaan cabai haruslah dominan.
Berikut ini cara membuat tempe balado yang bisa bikin rasanya makin nendang.
Jangan sampai anda telat tahu ya!
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Memilih Tempe
Untuk mendapatkan hasil yang nikmat, jangan lupa pilih tempe yang bagus.
Caranya dengan memilih jumlah kedelai yang padat.
Jika kita menyambangi pasar tradisional maupun modern, kerap kita melihat ada tempe yang menggunakan bungkus plastik maupun bungkus daun pisang.
Sebaiknya pilih yang memakai bungkus daun pisang saja agar lebih bagus untuk badan.
Cara Mengiris Tempe
Pertama-tama, potong tempe dalam beberapa lajur.
Lalu, belah-belah tempe horizontal sesuai ketebalan yang dikehendaki.
Kemudian, potonglah tempe memanjang ½ x 4 cm atau 1 x 4 cm.
Ukuran ini bisa Anda sesuaikan dengan selera.
Namun ingat, mengiris tempe sebaiknya tidak terlalu tipis supaya tidak hancur ketika diaduk.
Memilih Jenis Cabai yang Sesuai
Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.
Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.
Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.
Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.
Tentunya tergantung sama selera keluarga.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Bumbu Pelengkap
Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.
Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah dan/atau tomat.
Kalau tidak menggunakan tomat, tambahkan sedikit air asam agar seimbang rasanya.
Menghaluskan Bumbu
Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.
Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.
Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.
Bumbu tumbuk kasar juga lebih bertekstur.
Baca Juga: Resep Idul Adha yang Sedap Dan Segar Bisa Kita Hadirkan Dengan Resep Sengkel Masak Nanas
Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat tempe balado.
Tentu kita bisa menambahkan variasi agar hidangan tidak membosankan.
Mengganti cabai merah dengan cabai hijau atau menambahkan bumbu lain seperti terasi, ebi, serai, atau kecombrang adalah ide yang menarik.
Mengombinasikan tempe dengan bahan lain seperti petai, kacang tanah, atau ikan teri juga bisa kita lakukan, lho.
Selamat mencoba dan berkreasi di rumah ya sase lovers.
Mengukus Tempe agar Lebih Awet
Ketika kita mendapatkan tempe, pasti biasanya akan langsung menyimpannya di kulkas.
Tapi cara ini ternyata salah lho.
Anda harus mengukusnya terlebih dahulu.
Hal ini tentu bukan tanpa tujuan ya.
Mengukus tempe akan menghentikan proses fermentasi.
Nah hal inilah yang membuat tempe awet.
Tips ini disampaikan oleh Chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon dikutip dari Kompas.com.
Anda bisa mengukusnya sebentar saja.
Tidak perlu mengukusnya hingga matang ya.
Setelah itu baru diletakkan di wadah plastik dan ditaruh di kulkas.
Baca Juga: Resep Idul Adha yang Sedap Dan Segar Bisa Kita Hadirkan Dengan Resep Sengkel Masak Nanas