Dapat Saran Pegawai Resto Chinese, Begini Cara Masak Ayam Koloke yang Bumbunya Meresap Sampai ke Dalam, 1 Bahan Ini Rahasianya

By Amelia Pertamasari, Senin, 11 Juli 2022 | 13:36 WIB
Tips masak ayam koloke yang bumbunya meresap sempurna. (Ika Rahma)

SajianSedap.com - Ayam koloke juga dikenal dengan nama ayam kuluyuk adalah hidangan populer berbahan ayam.

Hidangan simpel ini banyak ditemui di restoran chinese food.

Namun, kini hidangan ayam koloke banyak ditemui di rumah makan umum serta digunakan untuk katering berbagai acara.

Ayam koloke memiliki cita rasa gurih, asin, asam, dan manis.

Ini berasal dari kombinasi ayam koloke dan saus koloke yang dicampurkan sekaligus.

Cara membuat ayam koloke ala restoran chinese pun sebenarnya tak sulit.

Terutama bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus kolokenya pun mudah didapatkan.

Cara masaknya pun bisa diikuti siapa saja asal mengikuti tips berikut ini sehingga rasanya bisa meresap sempurna.

Lihat berikut ini tips masak ayam koloke untuk bisa dicontek.

Baca Juga: Nikmatnya Sampai Ke Tulang, Ternyata Beginilah Cara Ungkep Ayam yang Bumbunya Meresap Sampai Ke Dalam, Emak-Emak Wajib Tahu!

Tips Masak Ayam Koloke

1. Gunakan filet dada ayam

Cara membuat koloke ayam umumnya menggunakan daging tanpa tulang, jadi pilihlah filet dada ayam.

Filet dada ayam mudah dipotong dadu atau kotak-kotak, sehingga hasilnya akan sama dan rapi saat digoreng.

Alternatif selain filet dada ayam adalah paha, tapi pastikan memotongnya sama besar dan singkirkan tulangnya.

2. Celupkan ayam ke bahan pembalur

Tips memasak cepat ayam koloke selanjutnya adalah membuat bahan pembalur sebelum digoreng.

Campurkan telur, air es, baking powder, tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica, dan penyedap. Aduk rata.

Perhatikan konsistensi adonan pembalurnya, jangan sampai terlalu kental agar hasil akhir ayam koloke tetap garing.

Baca Juga: Dapat Bisikan Pegawai Resto, Begini Cara Masak Ayam Ungkep yang Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Ibu-ibu Bisa Contek!

3. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan

Setelah dibalurkan, cara membuat ayam koloke selanjutnya adalah menggorengnya sampai kuning kecokelatan.

Sebelumnya, pastikan memanaskan minyak goreng di api sedang terlebih dahulu agar hasil ayamnya renyah.

4. Buat saus koloke

Geprek bawang putih, lalu tumis dengan daun bawang, serta masukkan saus tomat dan beri sedikit air.

Tambahkan gula dan bumbu, koreksi rasa. Kentalkan dengan larutan tapioka, masukkan timun, nanas, paprika, dan wortel.

Matikan api, lalu masukkan gorengan ayam koloke, aduk sebentar dengan saus koloke dan angkat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Untung Punya Tetangga Tukang Masak Resto, Ternyata Begini Cara Masak Ayam Goreng Ungkep Bisa Lembut dan Tidak Keras, 1 Trik Ini Rahasianya

5. Sesuaikan tingkat keasamannya

Tips untuk menciptakan rasa asam pada saus koloke terletak pada saus tomat dan bahan pelengkapnya, yaitu buah nanas.

Untuk itu, sesuaikan tingkat keasamannya apakah ingin lebih dominan rasa asam atau seimbang dengan rasa manisnya.

Tambahkan saus tomat dan buah nanas sesuai selera, lalu koreksi rasa agar tingkat keasamannya bisa pas.

Cara Membuat Ayam Koloke

1. Tepung taburan: Campur tepung sagu dengan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.

2. Celupkan ayam ke dalam putih telur lalu lumuri dengan tepung. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

3. Saus asam manis: Panaskan dua sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan sari jeruk, saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan.

4. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga mengental, lalu tambahkan wortel, nanas, dan kacang polong. Masak sebentar, angkat.

5. Siapkan piring saji, tata ayam goreng dan tuang saus di atasnya. Sajikan selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul Bahannya Mudah Dicari, Ini 5 Tips Memasak Cepat Koloke Ayam Asam Manis