Cespleng Turunkan Kolesterol Tinggi setelah Makan Daging, Coba Makan Camilan Murah Meriah Ini

By Dok Grid, Kamis, 24 Oktober 2024 | 14:12 WIB
kacang polong bisa turunkan kolesterol penyebab darah tinggi (pexels)

SajianSedap.com - Konsumsi daging berlebih tentu bisa jadi membuat kadar kolesterol Anda naik.

Apalagi jika Anda baru saja merayakan Idul Adha, biasanya konsumsi daging tidak terkontrol dan cenderung berlebih.

Bagi Anda yang punya riwayat kolesterol tinggi, tentunya hal ini bisa menyebabkan efek samping yang berbahaya.

Kolesterol tinggi ini bisa memicu penyakit jantung dan darah tinggi yang bisa mengancam nyawa.

Untuk mencegahnya, sebagian orang terkadang mengonsumsi obat-obat tertentu, agar kolesterol bisa terjaga.

Namun selain obat, ternyata beberapa camilan yang kerap Anda konsumsi bisa membantu Anda untuk menurunkan kolesterol tinggi loh.

Baca Juga: Kolesterol Tetangga Turun Cuma dengan Rebus Buncis Rebus 5 Menit dan Makan Tiap Hari, Efeknya Bikin Satu RT Ikutan

Tentunya hal ini kabar gembira bagi Anda yang ingin menurunkan kolesterol tinggi tanpa obat.

Nah, salah satu camilan yang bisa Anda konsumsi untuk menurunkan kolesterol adalah kacang polong.

Lantas bagaimana bisa kacang polong menurunkan kolesterol tingggi? berikut ulasan lengkapnya.

Kacang Polong Bisa Menurunkan Kolesterol

Siapa sangka jika kacang polong jadi salah satu camilan yang bisa membantu Anda menurunkan kolesterol tinggi.

Kacang, kacang polong, lentil, dan kacang tanah juga merupakan sumber serat larut yang luar biasa.

Dikutip dari Everyday Health, penelitian yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition menemukan bahwa mengonsumsi setengah cangkir kacang pinto kering yang dimasak (2 g serat larut) setiap hari selama 12 minggu menurunkan kolesterol LDL sekitar 7 persen.

Dikutip dari WebMD, peneliti Kanada memeriksa 26 studi AS dan Kanada yang melibatkan total lebih dari 1.000 orang.

Analisis mereka menunjukkan bahwa satu porsi harian (3/4 cangkir) kacang-kacangan - makanan seperti kacang-kacangan, buncis, lentil dan kacang polong - dikaitkan dengan penurunan kolesterol low-density lipoprotein (LDL) sebesar 5 persen.

Penurunan 5 persen kolesterol LDL menunjukkan potensi risiko penyakit jantung 5 persen lebih rendah, menurut tim yang dipimpin oleh Dr. John Sievenpiper, dari Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Center di St. Michael's Hospital di Toronto.

Selain itu, dalam penelitian tersebut menemukan efek kesehatan jantung dari kacang-kacangan lebih besar pada pria daripada wanita.

Itu mungkin karena pria cenderung memiliki kebiasaan makan yang lebih buruk dan kadar kolesterol yang lebih tinggi untuk memulai daripada wanita, sehingga konsumsi camilan sehat ini dianjurkan terutama bagi pria.

Baca Juga: Mahal-mahal ke Dokter, Padahal Kolesterol Tinggi Auto Terjun Bebas Hanya dengan 1 Ikat Sayur Ini, Tinggal Beli ke Pasar Langsung Sembuh

Untuk mengolah kacang polong ini Anda bisa mengonsumsinya dengan cara dijadikan campuran nasi atau sup.

Atau cukup direbus lalu dijadikan camilan.

Selain kacang polong, Anda juga bisa mengonsumsi beberapa jenis makanan lain yang bisa membantu Anda menurunkan kolesterol tingggi.

1. Kedelai

Kedelai adalah salah satu dari sedikit protein nabati yang lengkap.

Sebuah studi yang diterbitkan pada bulan Oktober 2010 di The Journal of Nutrition menemukan bahwa makan kedelai setiap hari atau menambahkannya ke dalam diet Anda untuk menggantikan makanan tinggi lemak jenuh, dapat membantu menurunkan kolesterol LDL hampir 8 hingga 10 persen.

Anda bisa mengonsumsi kedelai ini dalam bentu olahan seperti tempe atau tahu.

Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Gak Khawatir Meski Banyak Makan Daging, Kolesterol Bisa Minta Ampun Cuma Modal Minum Air Rebusan Kulit Buah Ini, Mujarab Banget

Bisa juga dikonsumsi dalam bentuk susu kedelai atau kedelai rebus.

Namun perlu diingat jika jangan mengolah kedelai dengan bumbu berlebih.

2. Tomat

Dikenal karena kemampuannya melawan kanker, tomat juga dapat membantu mengurangi kolesterol.

Sebuah studi meta-analisis yang diterbitkan pada April 2011 di Maturitas mengungkapkan bahwa mengonsumsi 25 miligram likopen (antioksidan yang memberi tomat pigmen merah) setiap hari dapat mengurangi LDL sekitar 10 persen.Coba minum jus tomat rendah sodium atau tambahkan tomat ke salad dan sandwich, dan gunakan saus tomat tanpa garam pada pasta dan di atas lauk sayuran.

Untuk mendapatkan jumlah likopen yang digunakan dalam penelitian ini, Anda perlu minum satu liter jus tomat atau memasak dengan 3,5 sendok makan pasta tomat setiap hari.

Memasak atau makan tomat dengan sedikit minyak membantu tubuh Anda menyerap lebih banyak likopen.

Baca Juga: Mau Makan Daging Tanpa Harus Takut Kolesterol Tinggi? Begini Cara Mengonsumsinya

3. Kol

Sayur kubis atau kol yang biasanya digunakan untuk memasak sup ataupun lalapan, ternyata ampuh untuk mengtasi kolesterol tinggi.

Dilansir dari Kontan.co.id dari buku berjudul Care Your Self, kubis mengandung vitamin A,C, B, kalium, klor, iodium, fisfor, sodium, flovanoid dan sulfur.

Dimana semua kandungan tersebut membuat kubis bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.

Untuk merasakan manfaatnya mudah, cukup membuat kubis sebagai jus kubis.

Dimana untuk menurunkan kolesterol tinggi, kita bisa konsumsi 100 ml jus kubis per hari secara rutin.

Meski begitu, dalam mengonsumsi jus kubis ini baiknya kita tidak berlebihan.

Sebab kita bisa mengalami efek samping dari konsumsi kubis, yakni berupa perut kembung.