Dibocorkan Mantan Pedangang Warung Sea Food, Rahasia Ikan Bakar Dagingnya Tidak Hancur Pas Dibakar Cuma Dioles 1 Bahan ini, Pemula Langsung Bisa!

By Ulfa, Selasa, 12 Juli 2022 | 09:40 WIB
Ini bahan yang dibutuhkan untuk cara membakar ikan agar dagingnya tidak hancur (wikihow.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan bakar?

Ikan bakar memang menjadi menu kesukaan setiap kalangan masyarakat.

Segala jenis ikan kalau dibakar akan mengeluarkan aroma dan rasa gurih yang sangat lezat.

Tapi, cara membakar ikan ini gampang-gampang susah, nih.

Terkadang kalau yang baru membakar ikan, kulitnya justru menempel dan membuat daging ikannya hancur.

Kalau sudah begini, ikan bakar kita sudah tak indah lagi untuk disajikan.

Tapi tenang! Ada cara membakar ikan agar dagingnya tidak hancur yang bisa kita ikuti, kok!

Cara membakar ikan agar dagingnya tidak hancur ini cuma bermodalkan satu bahan ini.

Apa itu?

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Cara Membakar Ikan Agar Dagingnya Tidak Hancur

Diketahui ikan memang sering menjadi pilihan lebih sehat dan murah daripada membeli daging sapi.

Tapi saat ingin membeli ikan untuk dibakar, ada baiknya kita juga pilih jenis yang tepat, ya!

Nah, berikut ada beberapa tips untuk membakar ikan dengan hasil yang memuaskan.

Tips Bakar Ikan di Rumah

Mau Bakar Ikan di Tahun Baru? Wajib Tahu Tips Ini Supaya Ikan Tidak Menempel di Panggangan

1. Pilih Ikan dengan Daging Tebal dan Enak

Tips ini akan dimulai dari pemilihan jenis serta kondisi ikan.

Untuk mendapatkan hasil ikan bakar yang tidak rusak, baiknya pilih ikan dengan daging tebal.

Baca Juga: STOP Panik Kalau Duri Ikan Nyankut di Tenggorokan, Cara Agar Langsung Plong Cukup Lakukan Hal ini, No. 2 Gak Perlu Pake Effort!

Dengan daging yang tebal, ikan tidak akan mudah hancur saat dibakar.

Lalu pilih juga jenis ikan yang tepat, karena tidak semua jenis ikan akan memberikan rasa enak saat diolah dengan cara dibakar.

Anda bisa pilih jenis ikan salmon yang cenderung berdaging tebal atau ikan todak yang dikenal juga dengan nama swordfish yang miliki daging kuat untuk menahan panas saat dibakar.

Bisa juga Anda memilih ikan tuna atau ikan kakap yang miliki daging tebal serta lembut.

2. Olesi dengan Minyak Goreng

Setelah menemukan jenis ikan yang tepat, Anda harus memperhatikan cara membakarnya.

Sebelum ikan mulai dibakar, baiknya olesi tubuh ikan dengan menggunakan minyak goreng.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Rahasia Sehat dan Panjang Umur! Cukup Beli Ikan Patin Lalu Olah Seperti Ini Sebelum Dimakan, Jangan Kaget Dapatkan Khasiat Luar Biasa Menakjubkan

Tidak perlu terlalu banyak, Anda bisa menggunakan kuas dan mengolesi minyak dengan rata namun tidak terlalu tebal.

Atau Anda bisa mencampurkan minyak goreng di bumbu ikan agar daging tidak akan menempel pada alat panggang dan membuat daging hancur.

3. Cek Kondisi Pemanggang dan Capitan

Membakar ikan dengan cara yang salah hanya akan membuat daging ikan hancur dan bentuk ikan berubah, karena itu penting untuk tahu tips yang benar.

Sebelum memulai memanggang baiknya Anda cek kondisi perlengkapan yang digunakan baik pemanggang hingga capitan.

Pastikan pemanggang dan capitan yang digunakan dalam kondisi bersih tanpa ada bekas noda arang.

Noda bekas arang yang masih menempel bisa menempel pada daging ikan, atau justru merusak bentuk ikan.

4. Gunakan Alumunium Foil

Bila Anda tidak memiliki capitan pemanggang ikan, hindari meletakan ikan langsung di atas pemanggang.

Baca Juga: Resep Cah Kakap Bumbu Sechuan, Hidangan Sedap Untuk Makan Malam yang Mudah Dibuat

Untuk menyiasatinya, Anda bisa menggunakan aluminium foil atau daun pisang sebagai alas.

Letakan alas tersebut saat bara api sudah mulai menyala dan ikan siap dipanggang.

Dengan begitu daging ikan tidak akan hancur selama dipanggang dan bisa matang merata.

5. Olesi Bumbu Setelah Dibakar dengan Api Sedang

Trik lain yang bisa Anda coba adalah dengan memilih waktu yang tepat untuk mengoles bumbu.

Jangan langsung bumbui ikan sebelum dibakar, baiknya Anda membakar ikan dulu selama 10 menit, baru angkat dan berikan bumbu.

Setelah dibumbui, Anda bisa membakarnya lagi di atas api sedang.

Langsung memberikan bumbu akan membuat daging ikan hancur dan bumbu habis menempel di capitan.

Nah, itu tadi beberapa trik yang bisa Anda coba untuk membakar ikan bersama.

Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Ingin Bakar Ikan Sendiri di Rumah? Ikuti 5 Tips Ini Agar Daging Ikan Tak Hancur

Baca Juga: Awetnya Sampai Berbulan-bulan, Sekarang Kalau Simpan Ikan Jangan Langsung Masuk Freezer, Harus Ditaburi 1 Bahan Murah Ini Biar Tahan Lama