Resep Kolak Pisang Bola Bola Kacang Istimewa, Kudapan Manis Untuk Menikmati Akhir Pekan

By Dwi, Minggu, 24 Juli 2022 | 13:00 WIB
Resep Kolak Pisang Bola Bola Kacang, Kudapan Manis Istimewa Untuk Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Kolak Pisang Bola Bola Kacang, kudapan manis istimewa ini tidak hanya cocok disajikan saat puasa.

Namun, Resep Kolak Pisang Bola Bola Kacang istimewa ini cocok disajikan sebagai kudapan manis untuk menikmati akhir pekan bersama keluarga.

Kalau Resep Kolak Pisang Bola Bola Kacang ini sudah hadir untuk kudapan di akhir pekan, keluarga pasti senang, deh.

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil, Hidangan Tradisional Bercita Rasa Manis Untuk Teman Bersantai Di Rumah

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:2.000 ml air250 gram gula pasir2 buah pisang tanduk, dipotong 2 cm1 buah (200 gram) ubi putih, dipotong kotak agak besar150 gram kolang-kaling, potong panjang1/2 sendok teh garam2 lembar daun pandan, ikat500 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa

Bahan Bola-Bola:150 gram tepung ketan putih1/4 sendok teh garam125 ml air hangat2 tetes pewarna hijau muda2 tetes pewarna merah cabai

Bahan Isi:50 gram kacang tanah kupas, digoreng25 gram gula pasir1/8 sendok teh garam

Cara Membuat Kolak Pisang Bola Bola Kacang:

1. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.

2. Bola-bola, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.

4. Ambil sedikit bahan bola-bola. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.

5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

6. Rebus air, gula pasir, dan pisang tanduk diatas api kecil sampai setengah matang.

7. Tambahkan ubi, kolang-kaling, garam, dan daun pandan. Rebus di atas api kecil sampai meresap.

8. Masukkan santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan bola-bola kacang. Aduk rata.

Baca Juga: Heran Lihat Mertua Bisa Makan Kolak Sampai 3 Mangkok Tanpa Takut Kolestrol, Ternyata Pakai Trik Sederhana ini, Bisa Aman Dari Sakit

 Baca Juga: Resep Kolak Bola Ketan, Menu Takjil Buka Puasa Tradisional yang Paling Dicari

 Baca Juga: Dikira Cuma Jadi Tambahan Buat Bikin Kolak Buka Puasa, Kolestrol Tinggi Mertua Mendadak Runtuh dengan Gula Merah, Kok Bisa?

 Baca Juga: Resep Kolak Pisang Komplet, Menu Takjil Buka Puasa yang Selalu Jadi Primadona

 Baca Juga: Heran Lihat Kolak Pisang Buatan Tetangga Bisa Manis Tapi Tidak Hancur, Ternyata Kuncinya Ada Pada Santan dan Api Kompor