Sering Disajikan Jadi Lalapan, Ternyata Rajin Makan Sayur Selada Bisa Bikin Penyakit Kronis Ini Minggat dari Tubuh, Bakal Sehat Sepanjang Usia

By Amelia Pertamasari, Rabu, 20 Juli 2022 | 10:50 WIB
Manfaat mengonsumsi selada untuk kesehatan tubuh. ()

SajianSedap.com - Sayuran hijau menjadi sayuran yang digemari banyak orang karena jenisnya beragam sehingga bisa menjadi pilihan.

Salah satu sayuran hijau yang memiliki rasa cukup enak adalah selada.

Selada memiliki rasa yang tidak terlalu pahit dan tesktru yang renyah.

Sehingga ini sering digunakan dalam salad, sandwich, lalapan, hingga bungkus daging BBQ.

Tak hanya nikmat, selada menyimpan gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Selada sangat kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan nutrisi lain seperti vitamin A dan K dan potasium.

Sayuran ini membantu melawan peradangan dan penyakit terkait lainnya seperti diabetes dan kanker.

Tentu sangat sayang sekali jika melewatkan untuk mengonsumsi sayuran sederhana ini.

Simak berikut ini lengkapnya manfaat selada untuk kesehatan tubuh yang luar biasa.

Baca Juga: Semalam Iseng Rendam 5 Lembar Selada Lalu Minum Airnya, Wanita ini Sujud Syukur Pil yang Sering Diminum Jadi Tak Guna Lagi

Manfaat Kesehatan dari Selada

Dilansir dari Stylecraze, berikut ini manfaat selada untuk kesehatan tubuh.

1. Mengurangi Risiko Diabetes

Sayuran hijau, terutama yang seperti selada, diketahui dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.

Manfaat ini karena indeks glikemik rendah yang ada pada  selada.

Selain itu, selada mengandung mikronutrien esensial, seperti lactucaxanthin, karotenoid anti-diabetes yang menurunkan kadar glukosa darah dan dapat menjadi pengobatan potensial untuk diabetes .

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Selada adalah sumber folat yang baik, yang merupakan vitamin B yang mengubah homosistein (asam amino dalam tubuh) menjadi metionin.

Homosistein ​​​​yang tidak diubah dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan akumulasi plak sehingga merusak jantung.

Baca Juga: Coba Rebus Selada Selama 20 Menit dan Minum Airnya Hangat-Hangat, Jangan Kaget Kalau Sering Bangun Siang Saking Enaknya

Selada juga merupakan sumber yang kaya vitamin C, yang mengurangi kekakuan arteri dan membantu dalam pengobatan penyakit kardiovaskular.

Sehingga ini dapat memperkuat arteri dan bahkan mencegah serangan jantung.

Selada juga mengandung potasium yang menurunkan tekanan darah dan mencegah penyakit jantung.

Dengan rutin mengonsumsi selada juga dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik) dan menurunkan kadar LDL.

Tak cukup itu, selada juga meningkatkan status antioksidan dalam tubuh dalam menangkal berbagai penyakit dalam tubuh.

3. Melawan Peradangan

Protein tertentu dalam selada, seperti lipoxygenase, membantu mengendalikan peradangan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bisa Dicoba Nanti Malam, Minum Air Rebusan Selada Bisa Bikin Penyakit Sejuta Umat Ini Menyingkir Dari Tubuh, Langsung Bikin Gak Pakai Pikir

Menurut penelitian, selada telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk meredakan peradangan dan osteodynia (nyeri pada tulang).

Kandungan Vitamin A, E, dan K dalam selada dapat membantu menurunkan peradangan.

Sebagai informasi, semakin gelap selada, semakin banyak antioksidan yang dimilikinya dan semakin baik untuk melawan peradangan.

4. Membantu Melawan Kanker

Konsumsi selada juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker perut, terutama di beberapa bagian Jepang di mana sayuran dikonsumsi secara teratur.

Ini karena selada adalah sayuran non-tepung, yang mana dapat melindungi dari beberapa jenis kanker, termasuk kanker mulut, tenggorokan, kerongkongan, dan perut.

Studi lain dilakukan di Jepang pada perokok dengan kanker paru-paru yang mengungkapkan bahwa asupan selada bisa memiliki efek perlindungan.

5. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Vitamin K, A, dan C dalam selada penting dalam produksi kolagen untuk pembentukan tulang.

Baca Juga: Mulai Malam Ini Coba Minum Air Rebusan Daun Selada Sebelum Tidur, Siap-siap Kaget dengan Efeknya Saat Bangun Besok Pagi! Banyak yang Ketagihan

Fungsi Vitamin K membantu membangun tulang rawan dan jaringan ikat.

Vitamin A membantu dalam pengembangan sel-sel tulang baru, yang kekurangannya dapat menyebabkan osteoporosis dan peningkatan risiko patah tulang.

Vitamin C melawan penipisan tulang, yang merupakan salah satu faktor penuaan.

Kekurangan vitamin K dapat menyebabkan osteopenia (pengurangan massa tulang) dan peningkatan risiko patah tulang.

Asupan yang cukup vitamin ini mengurangi pergantian tulang dan meningkatkan kekuatan tulang

Artikel ini telah tayang di StyleCraze dengan judul 16 Scientifically Proven Health Benefits Of Lettuce