SajianSedap.com - Rebung jadi salah satu bahan makanan yang cukup populer di kawasan Asia.
Di kawasan Asia timur, rebung biasanya dijadikan sebagai olahan tumisan.
Sementara itu, di Indonesia rebung populer digunakan sebagai bahan isian lumpia.
Namun, rebung juga kerap dijadikan campuran sayur lodeh atau campuran olahan sayur lainnya.
Nah, ciri khas rebung ini adalah bau pesing yang kerap muncul.
Namun bau pesing ini bisa dihilangkan jika tahu caranya kok.
Untuk menghilangkan bau pesing pada rebung ini, Anda bisa menggunakan beberapa bahan alami.
Lalu apa bahannya dan seperti apa caranya?
Berikut ulasan lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Menghilangkan Bau Pesing pada Rebung
Sebelum diolah, rebung biasanya direbus terlebih dahulu untuk menghilangkan bau pesingnya.
Selain itu, perebusan ini juga berfungsi untuk menghilangkan getah pada renugn.
Nah salah satu bahan yang bisa membantu menghilangkan bau pesing ini adalah kemiri.
Dikutip dari Kompas.com, ditambahkan dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Masukkan beberapa butir kemiri dalam sayur rebung agar rasanya lebih lezat.
Banyak sedikitnya tergantung pada volume masakan yang sudah dihaluskan.
Kemiri akan mengurangi bau pesing pada rebung.
Selain itu, Anda juga bisa mengganti air biasa dengan air kelapa.
Ya selain merebus dengan air biasa, tips memasak cepat lainnya ialah bisa menggunakan air kelapa untuk merebus rebung.Air kelapa membantu menghilangkan bau pesing pada rebung.
Tak hanya itu, air kelapa juga akan menambahkan citarasa rebung.Sama seperti menggunakan air biasa, rebung cukup direbus selama 10-15 menit.Jika sudah, buang air kelapa bekas rebusan rebung dan rebung pun siap untuk Anda olah dengan beragam bumbu.
Apabila pengolahan rebung ini tepat, tentunya Anda akan mendapatkan gizi yang optimal.
Lantas apa saja manfaat rebung ini?
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Manfaat Rebung atau Bambu Muda untuk Kesehatan
Dilansir dari Healthline, berikut ini manfaat rebung atau bambu muda untuk kesehatan.
1. Dapat menurunkan kadar kolesterol
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa rebung dapat membantu mengurangi kadar kolesterol Anda untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Misalnya, satu penelitian tabung menunjukkan bahwa serat yang diekstraksi dari sayuran ini memiliki sifat penurun kolesterol yang kuat.
Plus, sebuah penelitian kecil yang lebih tua dari tahun 2009 di antara 8 wanita sehat menemukan bahwa mengonsumsi 12,7 ons (360 gram) rebung secara signifikan menurunkan kadar kolesterol total dan LDL (jahat) setelah 6 hari, dibandingkan dengan mereka yang mengikuti diet kontrol.
Ini mungkin karena serat larut yang ditemukan dalam rebung. Serat larut menyerap air di usus dan telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.
2. Meningkatkan kesehatan usus
Rebung adalah sumber serat yang bagus, dengan 2 gram dalam setiap porsi 1 cangkir (155 gram).
Serat dapat meningkatkan keteraturan dan bahkan dapat melindungi dari masalah seperti wasir, divertikulitis, dan kanker kolorektal.
Menurut penelitian tabung reaksi, rebung juga bertindak sebagai prebiotik, yang berarti menyediakan bahan bakar untuk bakteri menguntungkan di usus Anda.
Penelitian menunjukkan bahwa mikrobioma usus Anda mungkin memainkan peran sentral dalam kesehatan dan penyakit dan dapat membantu mencegah kondisi seperti penyakit jantung, kanker, diabetes tipe 2, depresi, dan obesitas.