SajianSedap.com - Siapa yang suka makan salad?
Salad merupakan makanan dari sayur-sayuran mentah yang ditambahkan mayonaise atau saus sehat lainnya.
Orang makan salad biasanya untuk menurunkan berat badan atau agar tubuh sehat.
Nah, dalam salad biasanya sering digunakan kol ungu, nih.
Rasa kol ungu yang segar dan teksturnya yang krunchy membuat salad yang kita makan jadi enak dan sehat.
Tak hanya dimakan langsung, kita juga bisa makan kol ungu rebus, nih!
Manfaat kol ungu untuk kesehatan juga tak boleh kita anggap remeh, loh.
Lantas, apa sih manfaat kol ungu ini bagi kesehatan kita?
Yuk simak berikut ini.
Makan Kol Ungu Rebus Setiap Hari
Diketahui kol ungu memang tak sepopuler saudaranya, kol hijau.
Kol hijau pasti dengan mudah kita temukan di pasaran ataupun supermarket.
Tapi tak kalah dari kol hijau, manfaat kol ungu juga ternyata gak main-main, nih.
Salah satu manfaat kol ungu adalah bisa menjaga kesehatan organ jantung kita.
Bagi Anda yang ingin menjaga organ jantung, kol ungu sangat dianjurkan untuk Anda.
Dilansir dari Healthline, berikut adalah manfaat kol ungu untuk menjaga kesehatan jantung.
Catat, ya!
Manfaat Kol Ungu untuk Menjaga Kesehatan Jantung
Kubis atau kol ungu mengandung senyawa kuat yang disebut anthocyanin.
Mereka memberi sayuran lezat ini warna ungu cerahnya.
Antosianin adalah pigmen tumbuhan yang termasuk dalam keluarga flavonoid.
Banyak penelitian telah menemukan hubungan antara makan makanan yang kaya akan pigmen ini dan penurunan risiko penyakit jantung.
Dalam sebuah penelitian yang melibatkan 93.600 wanita, para peneliti menemukan bahwa mereka yang memiliki asupan makanan kaya antosianin yang lebih tinggi memiliki risiko serangan jantung yang jauh lebih rendah.
Meningkatkan asupan antosianin makanan Anda juga telah terbukti mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit arteri koroner.
Kol mengandung lebih dari 36 jenis anthocyanin yang kuat, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Manfaat Kol Ungu Lainnya
Selain dapat meningkatkan kesehatan jantung, kol ungu juga punya manfaat lainnya.
Dilansir dari WebMD, berikut adalah manfaat kol ungu.
1. Membantu memperbaiki sistem pencernaan
Kol ungu kaya akan serat, sehingga lebih mudah untuk mencerna makanan dan menjaga kesehatan sistem pencernaan Anda.
Kandungan serat yang tinggi dapat membuat makanan bergerak melalui sistem pencernaan Anda dan mengurangi sembelit.
Serat larut dalam kol ungu dapat membantu bakteri menguntungkan di usus Anda.
Ini dapat membantu menjaga keseimbangan prebiotik yang sehat dalam sistem pencernaan Anda meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan.
Kol ungu yang difermentasi juga dapat membantu meningkatkan keseimbangan mikroba usus dan probiotik dalam sistem pencernaan Anda.
2. Menjaga kesehatan tulang
Kol ungu mengandung berbagai nutrisi yang penting untuk kesehatan tulang.
Banyak orang tahu bahwa vitamin D dan kalsium sangat penting untuk kesehatan tulang.
Baca Juga: Emak-Emak Harus Hati-hati, Jangan Lagi Simpan Kulkas Kubis dengan Cara ini Kalau Tidak Mau Timbulkan Hal Buruk Buat Seisi Rumah
Nutrisi lain yang penting untuk tulang Anda termasuk vitamin K dan magnesium.
Kol ungu adalah sumber vitamin K yang baik dan menyediakan sejumlah kecil kalsium, magnesium, dan seng, yang dapat membantu membangun dan menjaga kesehatan tulang.
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Ikuti Saran Temannya Makan Kol Ungu Tiap Hari, Tanpa Diduga Ternyata Bisa Sembuh dari Penyakit Berbahaya Ini, Nggak Perlu Rawat Jalan Lagi!