SajianSedap.com – Ikan tongkol adalah salah satu jenis makanan laut yang sering kita temui.
Maklum saja, ikan tongkol bisa didapat dengan mudah di pasar.
Ikan ini termasuk salah satu ikan yang murah selain teri.
Nggak hanya itu, tongkol juga sering diolah menjadi masakan yang lezat.
Makanya tidak heran kalau ibu-ibu sering memasaknya.
Namun ada 1 hal yang harus sangat diperhatikan.
Jika tidak diolah dengan baik, ikan tongkol akan menjadi beracun.
Hal ini juga sering terjadi di Indonesia.
Nah biar keluarga tetap aman, Anda harus tahu bagaimana cara mengolah ikan tongkol agar tidak beracun.
Caranya nggak susah kok.
SajianSedap akan memberikan tipsnya khusus untuk Anda.
1. Bersihkan Perut Ikan
Pertama yang harus Anda lakukan adalah membersihkan ikan.
Ini adalah bagian yang sangat penting.
Bagian ini adalah bagian pertama yang harus dibersihkan.
Pastikan semua isi perut sudah bersih secara sempurna.
Anda bisa mengeceknya untuk memastikan semua isi perut sudah bersih.
Jika masih ragu, Anda boleh meminta pedagang di pasar untuk membersihkannya.
2. Buang Kepalanya
Kalau sudah bersih, Sase Lovers bisa membersihkan kepalanya.
Mengapa harus segara dibuang?
Ternyata kepala ikan tongkol adalah sumber racun lho.
Baca Juga: Resep Pelasan Enak, Menu Serba Ikan Nikmat Khas Banyuwangi Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan
Membiarkan tongkol dengan kepalanya dalam keadaan yang cukup lama akan membuatnya fatal.
Racun akan menyebar ke badan ikan lho kalau nggak cepat-cepat dibuang.
Pastikan Anda memotongnya dengan benar ya.
3. Rendam dalam Larutan Arang
Lalu bagaimana kalau ikan tongkol sudah agak lama dibiarkan dengan kepalanya?
Sase Lovers tidak perlu membuangnya.
Anda bisa membuat cairan untuk menetralisir racun.
Cairan ini adalah tips agar ikan tongkol tidak gatal dan beracun.
Caranya juga sangat mudah.
Siapkan arang yang sudah direndam dengan air.
Kemudian masukkan ikan tongkol ke wadah kosong yang sudah berisi air.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Hadirkan Resep Tongkol Otak-Otak Goreng Di Meja Makan Untuk Makan Malam Nanti, Yuk!
Lalu baru masukkan larutan arang.
Rendam selama kurang lebih 5 menit.
Kalau sudah, bersihkan ikan di air mengalir sampai bersih.
4. Cara Merebus Ikan
Nah tahap selanjutnya adalah cara mengolah ikan.
Anda harus merebus ikan dengan api kecil.
Tujuannya agar tongkol tidak cepat hancur.
Tambahkan juga garam secukupnya ya.
Jika sudah, ikan tongkol bisa dimasak sesuai selera.
Selamat mencoba.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Cara Menghilangkan Racun pada Ikan Tongkol, Wajib Dipraktikan!
Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi Enak, Snack Renyah Untuk Mengisi Waktu Sehabis Makan Siang