Pantas 1 Kampung Pada Sehat, Ternyata Selama Ini Selalu Rajin Makan Ubi Ungu Rebus, Efeknya Gak Kaleng-Kaleng Buat Tubuh

By Gusthia Sasky T, Senin, 15 Agustus 2022 | 08:25 WIB
Rajin makan ubi ungu rebus bisa memberikan banyak manfaat yang gak kaleng-kaleng buat tubuh. (DigiPub)

SajianSedap.com - Umbi-umbian memang banyak ragamnya.

Nah, membicarakan umbi-umbian Anda tentu gak asing dengan ubi ya?

Ubi memang banyak jenisnya, tapi Anda tentu gak asing dengan ubi ungu ya.

Ubi ungu memang gampang banget dicarinya, harganya pun juga gak mahal.

Nah, ubi ungu bisa diolah jadi beragam makanan.

Misalnya bola ubi atau keripik.

Kadang kali ubi ungu juga sering dimasak dengan cara direbus.

Bagi Anda yang suka makan ubi ungu rebus kini ada kabar baik nih.

Ya, terungkap jika rajin makan ubi ungu bisa berikan banyak manfaat untuk tubuh kita loh.

Penasarankan apa manfaat dari makan ubi ungu rebus?

Yuk langsung simak artikel ini!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Manfaat Makan Ubi Ungu Rebus

American Chemical Society mencatat bahwa ubi jalar ungu memiliki senyawa anthocyanin, yang memberikan manfaat kesehatan yang tidak ditemukan dalam pewarna makanan buatan.

Kandungan ini tidak hanya memberikan warna namun juga dapat menurunkan sejumlah risiko kesehatan.

Selain memiliki warna yang menarik, ubi ungu juga memiliki kandungan nutrisi yang tidak main-main.

Ubi ungu rebus bermanfaat untuk mengatur tekanan darah

Di beberapa daerah, makanan ini dijadikan makanan pokok sebab adanya karbohidrat dan serat yang tinggi.

Sejumlah vitamin dan mineral juga ditemukan seperti kalium, fosfor, tiamin, niasin hingga magnesium.

Berikut ini adalah manfaat yang akan diperoleh dengan mengonsumsi ubi ungu seperti yang dilansir dari Dr. Axe.

1. Membantu Mengatur Tekanan Darah

Sebuah penelitian kecil yang dipresentasikan oleh American Chemical Society menemukan bahwa makan ubi ungu dapat menurunkan tekanan darah.

Hal ini berkat kandungan tinggi fitokimia yang disebut asam klorogenat.

Adanya potasium juga dapat membantu mengatur tekanan darah.

Baca Juga: Cuma Petik Ubi Ungu di Pekarangan Rumah Lalu Rebus 15 Menit Sebelum Dimakan, Wanita Ini Kaget Tekanan Darahnya Stabil Tanpa Bergantung Obat

Hal ini membuat ubi ungu menjadi tambahan yang sangat baik untuk diet atau rencana perawatan tekanan darah tinggi.

2. Dapat Mencegah Pembekuan Darah

Pengumpalan darah dikenal juga sebagai trombosis penyebab utma kematian di seluruh dunia. Untungnya mereka dapat dicegah dengan menambahkan ubi ungu dalam diet sehari-hari.

Manfaat ini berkat ubi ungu mengandung asam klorogenat.

Senyawa kimia ini telah terbukti memecah gumpalan darah dan menghambat aktivitas enzimatik protein dan peptida prokoagulan.

Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Biochemical and Molecular Toxicology menemukan bahwa asam klorogenat menunda perkembangan pembekuan darah pada tikus.

Sehingga menjadikannya agen potensial untuk pengobatan dan pencegahan pembekuan darah.

3. Penuh dengan Antioksidan dan Fitonutrien

Kentang ungu sarat dengan antioksidan dan fitonutrien penangkal penyakit yang bekerja sama untuk menawarkan manfaat kesehatan yang luar biasa, seperti mengurangi peradangan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Roti Ubi Ungu Kukus, Camilan Empuk Dengan Tampilan Cantik yang Tak Boleh Terlewatkan

Salah satu elemen dalam yang kuat ini adalah anthocyanin, yang memberi kentang warna ungu dan bertindak sebagai antioksidan kuat.

Pigmen antosianin sebagai obat telah menjadi bagian dari pengobatan tradisional selama berabad-abad dan digunakan sebagai obat untuk disfungsi hati, tekanan darah tinggi dan penyakit mata.

Kandungan antosianin juga dapat meningkatkan kesehatan otak.

Menurut sebuah penelitian di jurnal Molecules, anthocyanin juga dapat membantu fungsi kognitif, mungkin membantu menangkal penyakit Alzheimer.

4. Menyediakan Sera

Serat berperan besar dalam membantu fungsi tubuh berjalan dengan lancar melalui sistem pencernaan yang dapat membantu menghilangkan sembelit, ketidakteraturan, dan ketidaknyamanan.

Studi menunjukkan bahwa meningkatkan asupan serat dapat membantu dalam pencegahan penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, diabetes dan gangguan pencernaan seperti wasir, penyakit refluks gastroesofagus (GERD) dan divertikulitis.

Baca Juga: Resep Kue Mangkok Ubi Ungu yang Lembut Ini Hadir Dengan Tampilan yang Cantik!

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Bakal Tenang Seumur Hidup Karena Bebas dari Penyakit Sejuta Umat Ini, Rahasinya Cuma Rajin Rebus Ubi Ungu Lalu Makan Setiap Pagi, Manfaatnya Langsung Terasa