Dibiarkan Berjam-jam Tetap Renyah, Inilah Rahasia Kering Tempe yang Garing dan Lumer di Mulut, Tinggal Masukkan 1 Sendok Bahan Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 17 Agustus 2022 | 09:50 WIB
Kering tempe yang renyah dan tahan lama bisa dimasak sendiri dengan menambahkan 1 bahan dapur ini (SHUTTERSTOCK/ROSDANIAR)

SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak doyan dengan kering tempe?

Hidangan kering tempe memang sering ada dimanapun kita makan.

Kering tempe paling sering kita temui di warteg atau tempat makan dengan masakan rumahan.

Selain mudah ditemui, pastinya kering tempe juga sangat murah.

Dengan harga terjangkau, kita bisa mendapatkan kering tempe yang nikmat ini.

Rasanya yang manis, pedas, dan sedikit gurih akan membuat Ada ketagihan.

Ditambah dengan kacang atau teri, rasa kering tempe jadi semakin lengkap.

Nah bagi Sase Lovers yang ngiler dengan makanan yang satu ini, nggak usah beli dulu.

Biar rasanya seenak beli di warteg, SajianSedap punya tipsnya.

Kuncinya tinggal masukkan saja 1 sendok bahan ini.

Mau tahu apa bahannya?

Baca Juga: Resep Nasi Tumpeng Cepat : Resep Kering Tempe Teri Jengki Ini Bikin Acara Bersantap Jadi Lebih Nikmat

1. Perhatikan Cara Menggoreng

Cuplikan video Youtube SajianSedap tentang tips membuat kering tempe renyah dan tahan lama

Pertama Anda harus mengiris tempe terlebih dahulu.

Nggak perlu tipis banget kok, yang penting tidak tebal sekali setelah digoreng.

Yang terpenting adalah cara menggorengnya seperti yang dilansir dari Youtube SajianSedap.

Ketika menggoreng, Anda harus memakai minyak yang panas.

Namun Anda harus menggorengnya dalam api kecil ya.

Api yang besar justru akan membuat tempe cepat gosong dan tidak enak.

Anda membutuhkan waktu yang cukup lama sampai tempe benar-benar garing.

Pastikan tempe terendam semuanya dalam minyak ya.

Selanjutnya Anda perlu meniriskannya sampai tiris.

Hal ini juga penting agar tempe tetap garing dan tidak ada minyak di dalam tempe.

Baca Juga: Resep Kering Tempe Rebon, Inspirasi Menu Pelengkap Resep Idul Adha Dengan Aroma Menggoda

2. Beri Asam Jawa

Nah inilah senjata rahasianya.

Kalau Anda mengira bumbunya hanya penyedap, gula jawa, dan cabai, Anda salah besar.

Mungkin akan terlihat aneh.

Namun asam jawa justru menjadi senjata kuncinya.

Saat akan melarutkan gula merah, beri sedikit air asam jawa.

Tentunya ini akan menambah rasa pada bumbu.

Selain itu, gula akan lebih cepat mengental dan lebih mudah menempel.

Jadi akan ada rasa lengket yang tidak hanya manis namun juga gurih dan sedikit asam plus tahan lama.

Menarik, kan?

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Kering Tempe Wijen Enak Ini Tak Boleh Dibuat Dalam Jumlah yang Sedikit

3. Matikan Api

Cara yang satu ini juga sering sekali diabaikan.

Saat melarutkan gula merah, memang kita akan memakai api.

Namun ketika sudah mencampurkannya dengan tempe, jangan lupa matikan api ya.

Api yang menyala tidak hanya mengentalkan bumbu, tetapi juga mematangkan tempe.

Tempe yang kematangannya sudah pas dan bumbu yang kental malah jadi gosong karenanya.

Anda pasti tidak mau kan hal ini terjadi?

Karena itu, matikan api kemudian baru diaduk-aduk hingga merata.

Kalau sudah, Anda bisa menyalakan api yang sangat kecil untuk menghangatkannya.

Itu dia tipsnya, selamat mencoba ya.

Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Tips Membuat kering Tempe Tahan Lama dengan Mudah

Baca Juga: Resep Kering Tempe Ikan Kapas, Menu Rumahan Sedap yang Sukses Bikin Makan Lebih Lahap