Tanpa Pakai Soda Kue, Kalau Mau Bikin Ikan Goreng yang Mekar dan Renyah Seperti Di Resto, Kuncinya Pakai 2 Tepung Murah Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 19 Agustus 2022 | 15:07 WIB
Ikan goreng yang mekar dan renyah seperti di resto bisa didapatkan dengan memakai tepung ini ()

SajianSedap.com – Setiap hari pasti kita akan menjumpai lauk pauk ikan.

Umumnya kita akan mengonsumsi ikan goreng.

Tentunya makanan ini sangat mudah dan praktis.

Tak perlu banyak bumbu, ikan goreng punya rasa yang gurih dan lezat.

Apalagi kalau kita makan ikan goreng yang mekar.

Pasti serasa ada di resto!

Kriuk dan renyahnya akan menambah kelezatan makanan ini.

Nah biar Sase Lovers nggak ngiler, Anda bisa lho membuatnya sendiri di rumah.

Caranya juga sangat mudah.

Anda tinggal mengandalkan saja 2 tepung ini.

Wah kira-kira apa ya bahannya?

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Mentega Enak Ini Rasanya Tak Kalah Dengan Buatan Resto!

Cara Membuat Ikan Goreng Mekar

Anda harus menggunakan 2 tepung ini agar ikan goreng mekar dan renyah, cobain deh

1. Menyiapkan Tepungnya

Tepung menjadi bahan kunci ketika ingin makanan yang renyah.

Karena itu, kita nggak sembarangan menggunakan tepung.

Tepung akan membantu menempelkan daging dengan adonan yang renyah.

Plus adonan tepung ini akan membuat ikan mengembang saat digoreng.

Hal ini disampaikan langsung oleh Executive Chef Hotel Santika Premier Hayam Wuruk,

Leonardus Benardo dilansir dari Kompas.com.

Chef yang kerap dipanggil Leo ini mengatakan kalau tepung sangatlah penting dalam proses pembuatan ikan goreng.

"Kuncinya itu pada penggunaan tepungnya, biasanya pakai tepung kentang supaya hasilnya lebih crispy.” katanya.

Namun, ada juga yang menggantinya dengan tepung kanji.

Jadi Anda bebas memilih ingin menggunakan yang mana.

Keduanya akan membuat adonan lebih renyah dan ikan mekar sempurna.

Baca Juga: Hadirkan Resep Tongkol Otak-Otak Goreng Di Meja Makan Untuk Makan Malam Nanti, Yuk!

2. Perhatikan Bumbu Marinasi

Selain tepung, Anda juga harus memperhatikan bumbunya.

Meskipun sepele, ternyata ini penting banget lho.

Kalau salah, ikan malah jadi terlalu asin atau bahkan hambar.

"Marinasinya pakai air bumbu, ada bawang putih, garam lada, dan minyak wijen," kata Leo.

Ikan yang sudah dibaluri dengan bumbu marinasi sebaiknya didiamkan terlebih dahulu.

Tujuannya supaya bumbu meresap pada daging.

Khususnya untuk ikan yang masih utuh dan masih memiliki kulit.

Jadi jangan buru-buru digoreng ya.

Untuk mendiamkannya, minimal selama kurang lebih 30 menit.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Keriting Enak Dan Mudah Dibuat Untuk Menu Makan Malam Utama Di Akhir Pekan

3. Cara Menggoreng

Apabila akan menggoreng ikan, pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng sudah dalam keadaan panas terlebih dahulu.

“Kalau mau dagingnya terbentuk (mekar seperi kipas), minyaknya harus panas,” katanya.

Selain itu posisi ikan juga sangat penting,

Tentu saja hal ini dilakukan agar ikan tidak hancur dan mudah dibentuk.

Disarankan minyak dipanaskan menggunakan api besar terlebih dahulu.

Setelah ikan dimasukkan ke penggorengan, kecilkan api sekitar 50 persen.

"Jangan langsung diaduk dan biarkan ikan benar-benar terbentuk, lalu geser perlahan ikan yang menempel di bagian dasar penggorengan hingga terlepas," katanya.

Nah itu dia cara agar ikan goreng jadi mekar dan renyah.

Sase Lovers bisa coba sendiri ya di rumah.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Goreng Ikan agar Mekar dan Crispy, Tips dari Chef

Baca Juga: Ibu-ibu Masih Banyak yang Keliru, Begini Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket Di Wajan, Tuang Dulu 1 Bahan Murah Ini