Biar Nggak Gampang Kecut, Begini Cara Menyimpan Tahu Putih Tanpa Kulkas, Awet Sampai Berhari-hari Lho

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 22 Agustus 2022 | 09:40 WIB
Kalau mau tahu putih awet tanpa dimasukkan kulkas, Anda harus melakukan cara berikut ini (Unsplash/Sherman Kwan)

SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak suka dengan tahu putih.

Banyak sekali orang yang sehari-hari mengonsumsi tahu putih.

Makanan ini juga sangat mudah ditemui.

Baik di pasar, tukang sayur, maupun swalayan akan menyediakan tahu putih.

Kita bisa membelinya dengan harga yang terjangkau.

Nggak hanya itu, tahu putih juga sangat mengenyangkan.

Teksturnya yang halus dan mudah dimakan membuat makanan ini cocok dijadikan lauk pendamping.

Nah bagi ibu-ibu yang biasa membeli tahu putih, jangan disimpan sembarangan ya.

Tahu putih termasuk makanan yang gampang kecut atau asam kalau disimpan dengan cara yang salah.

Karena itu, SajianSedap ingin membagikan tips agar tahu putih nggak gampang kecut walau disimpan tanpa kulkas.

Wah bagaimana ya caranya?

Baca Juga: Emak-emak Harus Catat! Jangan Asal Simpan Tahu Putih, Tuangkan Dulu Larutan Ini Biar Awet dan Gak Asam Sampai Berminggu-minggu

1. Rendam dengan Air Dingin

Tahu putih yang direndam dengan air dingin ternyata bisa bikin awet tanpa masuk kulkas

Kalau bahan yang ini pasti ada di kulkas Anda.

Bahkan ada juga lho yang sengaja menyiapkan air dengan menaruhnya di botol-botol kaca.

Air dingin juga bisa dimanfaatkan untuk mengawerkan tahu.

Cara mudah untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.

Sebelumnya potong tahu putih menjadi potongan dadu dulu.

Kemudian masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Lalu tuang dengan air dingin secukupnya.

Selanjutnya tutup dengan penutup wadah kedap udara.

Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur.

Tujuannya untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.

Baca Juga: Heran Lihat Istri Borong Tahu Putih Malah Dipakai ke Wajah, Seminggu Kemudian Malah Pangling Lihat Perubahannya, Wow Banget!

2. Simpan dengan Air Garam

Bahan yang satu ini juga pasti ada di dapur Anda.

Garam memang dikenal sebagai pengawet alami bagi bahan makanan.

Tidak terkecuali untuk tahu lho.

Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.

Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.

Air asin akan menjaga kesegaran tahu.

Biasanya makanan ini akan bertahan hingga 10-14 hari lamanya.

Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.

Tujuannya masih sama yaitu agar tahu tidak cepat kecut.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Tiap Hari Jualan Belum Tentu Habis, Pedagang Bongkar Cara Simpan Tahu Supaya Awet dan Tidak Asam sampai Berminggu-minggu, Cuma Pakai 1 Cara Sederhana Ini

3. Rendam dengan Air Bersih

Nah ini cara terakhir yang bisa Anda gunakan ketika tidak ada garam ataupun air dingin.

Anda bisa menggunakan air bersih saja.

Pastikan airnya sudah matang atau memakai air mineral ya.

Jangan sekali-kali gunakan air yang masih mentah karena berbahaya untuk kesehatan.

Merendam tahu dengan air bersih juga bisa Anda coba.

Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.

Pastikan air bersih yang akan digunakan jernih.

Karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.

Dari semua cara simpan tahu di atas, kamu tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Tahu Tanpa Kulkas, Buat Gorengan Besok

Baca Juga: Dari Muda Makan Tahu Hampir Tiap Hari, Siap-siap Kaget Kalau Tua Nanti Tubuh Akan Alami Perubahan Ini! Harus Catat dari Sekarang