Biar Nggak Boros Gas, Ini Cara Merebus Jengkol Agar Cepat Empuk dan Tidak Bau, Tinggal Tambahkan 1 Sendok Bahan Dapur Ini

By Dok Grid, Kamis, 4 Juli 2024 | 16:13 WIB
Inilah cara merebus jengkol agar cepat sempuk dan tidak bau, dengan 1 bahan dapur ini (SHUTTERSTOCK/JOKO P)

SajianSedap.com – Ketika mendengar cara merebus jengkol, Anda pasti akan mengira hanya direbus saja.

Padahal cara merebus jengkol nggak segampang itu lho.

Cara merebus jengkol tidak bisa dilakukan sembarangan.

Pasalnya jengkol adalah bahan yang cukup susah untuk diolah.

Jika tidak dimasak dengan tepat, jengkol akan keras dan bau.

Kalau sudah begini, jengkol pasti tidak akan dimakan.

Karena itu, Anda harus tahu bagaimana cara merebus jengkol yang baik.

Nah biar Sase Lovers tahu, SajianSedap akan memberikan tips.

Ada berbagai bahan yang bisa digunakan untuk merebus jengkol.

Salah satunya untuk 1 sendok bahan dapur ini.

Mau tahu apa bahannya?

Baca Juga: Pedagang Pasar Belum Tentu Tahu, 3 Ciri Petai dan Jengkol yang Sudah Tua Ternyata Bisa Dilihat Bagian Ini, Jangan Keliru lagi

1. Rebus Jengkol dengan Kopi

Bubuk kopi menjadi salah satu cara merebus jengkol agar empuk dan tidak bau

Kalau bahan kopi, Anda pasti tidak asing lagi.

Bagaimana tidak, kopi memang sering kita konsumsi sehari-hari.

Karena itu kopi pasti ada di dapur rumah.

Selain untuk diminum, kopi bisa digunakan untuk mengolah jengkol.

Jengkol bisa direbus dengan kopi tanpa gula selama 1 jam untuk mengurangi bau jengkol.

2. Rebus Jengkol dengan Daun Jambu Biji

Selain kopi, Anda bisa memakai daun jambu biji

Tanaman jambu biji seringkali ditanam di pekarangan.

Karena itu daun jambi biji sangat mudah didapatkan.

Jika menggunakan daun jambu biji, Anda bisa memilih untuk mengupas jengkol sebelum atau sesudah direbus.

Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Begini Cara Buat Jengkol Bebas Bau Menyengat, 1 Bahan Dapur Ini Tidak Boleh Ketinggalan

3. Rebus Jengkol Tanpa Tambahan Bahan

Salah satu cara masak jengkol agar empuk yaitu merebus jengkol tanpa tambahan bahan lain.

Tinggal direbus saja dengan air biasa.

Anda bisa merebus jengkol hingga mendidih sekitar 10-15 menit.

Setelah itu, jengkol harus ditiriskan.

4. Memarkan Jengkol

Setelah jengkol yang direbus atau digoreng sudah ditiriskan, jengkol sebaiknya digeprek atau dipukul-pukul terlebih dahulu.

Tentunya ini akan membuat jengkol lebih empuk.

Memukulnya kurang lebih seperti ketika membuat emping.

Anda bisa memakai palu daging atau ulekan.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Istri Sekarang, Sebelum Dimasak, Jengkol Sebaiknya Direndam Air ini, 1000 Persen Seisi Rumah Langsung Ketagihan

5. Dicampur dengan Bumbu

Jengkol dapat dimasak dengan beragam bumbu agar semakin empuk.

Selain itu, jengkol bisa dimasak menggunakan bumbu beraroma kuat.

Contohnya seperti bawang putih tumbuk dan jahe.

Tujuannya tentu untuk menyamarkan baunya.

6. Memakai Api Kecil

Terakhir, jangan lupa untuk menggunakan api kompor yang kecil selama membuat olahan jengkol.

Penggunaan api kecil selama memasak jengkol dapat membuat bumbu jengkol meresap.

Selain itu, api kecil yang digunakan untuk memasak jengkol bisa mengurangi bau khas jengkol.

Namun, memasak jengkol menggunakan api kecil membutuhkan waktu cukup lama, sekitar 4 jam.

Baca Juga: Pemilik Warteg Bagi-bagi Tips, Jengkol Nggak Akan Bau Menyengat Kalau Direbus dengan 1 Sendok Bahan Dapur Ini, 100 Persen Berhasil!