Tips Merebus Sayur Agar Tetap Renyah dan Tidak Berubah Warna, Bekal untuk Bikin Selat Solo

By Amelia Pertamasari, Rabu, 31 Agustus 2022 | 14:40 WIB
Tips merebus sayur agar renyah, warnanya tak berubah, dan gizinya tak hilang. ()

SajianSedap.com Selat solo merupakan makanan khas Solo, Jawa Tengah yang bercita rasa manis.

Makanan yang kerap disebut sebagai steak khas Jawa ini terbuat dari daging sapi dan disajikan dengan beragam sayuran dengan diguyur kuah.

Kuah manisnya berpadu dengan berbagai rempah yang khas.

Itu juga ditambahkan pelengkap seperti mayones yang menambah kesegaran kuah.

Selat solo sendiri merupakan makanan khas Solo yang dulunya menjadi sajian istimewa bagi keluarga Keraton Surakarta.

Ini perpaduan kuliner Eropa dan Jawa, yakni bistik daging dan sayuran dengan disiram kuah.

Terlihat sederhana, namun membuat selat solo dinilai susah-susah gampang, terutama sayur rebusnya.

Sayuran harus direbus dengan tingkat kematangan yang sesuai, tidak overcooked atau masih mentah.

Proses pengolahan yang keliru dapat membuat tekstur sayuran menjadi lembek dan tidak renyah, juga kesegaran warnanya berkurang.

Itu juga bisa membuat nutrisi pada sayuran pun hilang. 

Untuk itu, coba ikuti tips merebus sayuran dalam ulasan ini agar tetap renyah dan nutrisinya terjaga. 

Baca Juga: Dapat Saran dari Mertua, Kalau Rebus Sayur Suruh Masukkan Sejumput Garam Dulu ke Dalam Panci, Ternyata Hasilnya 1000 Kali Bikin Nagih