Tiap Makan Pasti Ketagihan, Begini Cara Bikin Sambal Ijo ala Rumah Makan Padang yang Enak Banget, Cuma 1 Tips Ini Kuncinya

By Amelia Pertamasari, Kamis, 8 September 2022 | 11:50 WIB
Tips membuat sambal ijo ala rumah makan padang yang nagih banget. (Kompas.com)

SajianSedap.com - Rumah makan padang adalah salah satu pilihan banyak orang untuk tempat bersantap.

Rumah makan ini memiliki banyak makanan yang nikmat, mulai dari sayur, lauk, hingga sambalnya.

Salah satu sambal yang cukup terkenal dari rumah makan padang adalah sambal ijo.

Sesuai namanya, sambal ijo terbuat dari cabai hijau yang diolah menjadi sambal seperti umumnya.

Karena dibuat dari cabai hijau, sambal ijo memiliki kenikmatan tersendiri.

Jadi banyak orang ketagihan untuk terus menikmatinya.

Membuat sambal ijo ala rumah makan padang ini dinilai susah-susah gampang.

Sebab kendala saat mengolah cabai hijau ialah baunya yang kurang sedap atau langu.

Bau langu pada cabai hijau dapat membuat masakan kurang nikmat saat disantap. 

Tapi Anda jangan khawatir, dengan tips masak dan mengolah cabai berikut ini.

Dijamin sambal ijo buatan sendiri bisa seenak buatan rumah makan padang. Lihat caranya berikut.

Baca Juga: Pantas Laris Manis di Warung Padang, Makan Sambal Ijo Ternyata Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Kronis Ini, Seumur Hidup Gak Bakal Sentuh Lantai Rumah Sakit

Tips Membuat Sambal Ijo ala Rumah Makan Padang

Berikut tips menghilangkan bau langu pada cabai hijau yang dapat kamu coba. Bekal bikin sambal dan ayam lado hijau yang enak.

1. Pilih cabai hijau segar yang sudah matang

Untuk membuat aneka olahan cabai hijau yang lezat, kamu harus mengggunakan cabai hijau segar yang sudah matang sempurna.

Dilansir dari Bon Appetit, cabai hijau yang bagus umumnya akan berwarna hijau pekat dan mengilat.

Saat dipegang cabai hijau pun terasa keras dan renyah.

Hindari memilih cabai hijau yang sudah berkerut dan menghitam, karena ini merupakan tanda bahwa cabai sudah layu.

2. Potong cabai sebelum dimasak

Sebelum diolah cabai hijau sebaiknya dipotong terlebih dulu.

Bisa dipotong serong, iris tipis, atau bulat sesuai selera.

Cabai yang dipotong lebih mudah menyerap air atau minyak saat dipanaskan, sehingga dapat membuat bau langunya hilang.

Baca Juga: Dibocorkan Tukang Masak Warung Padang, Begini Rahasia Sambal Hijau Pedas dan Gurihnya Nendang, 1 Bahan ini Jadi Rahasianya

3. Rebus cabai hijau terlebih dulu

Proses perebusan dapat membuat bau langu pada cabai hijau berkurang, seperti dilansir dari The Kitch.

Kamu dapat merebus cabai hijau hingga teksturnya agak empuk, tapi jangan sampai lembek supaya tetap lezat saat dibuat sambal.

4. Tambahkan bahan aromatik

Cara menghilangkan bau langu pada cabai hijau bisa dengan menambahkan daun aromatik ke dalam air rebusan ataupun bumbunya.

Gunakan daun aromatik seperti daun salam atau daun jeruk untuk menghilangkan bau langu cabai hijau.

Jika tidak ada, kamu boleh menggantinya dengan batang serai yang dimemarkan.

5. Tumis dengan minyak panas

Melansir laman Fine Cooking, cabai hijau harus ditumis dalam minyak yang panas supaya tidak langu baunya.

Baik ketika cabai hijau dimasak untuk tumisan ataupun dibuat sambal.

Itulah yang bisa dilakukan agar sambal ijo buatan sendiri di rumah bisa seenak rumah makan padang.

Baca Juga: Pecinta Sambal Merapat! Ternyata Beginilah Rahasia Dari Sambal Hijau yang Gurih dan Nikmat, Kuncinya Ada Pada Racikan Ini

Cabai dapat Menghangatkan dan Mendinginkan Tubuh

Cabai adalah herbal yang unik. Pada kondisi tubuh dingin, cabai dapat menghatkan badan.

Sebaliknya, saat tubuh panas, cabai akan mendinginkan badan.

Begitulah kepercayaan yang mendasar pada pemikiran banyak orang sejak masa kaisar Yunani pertama, mengungkap khasiat sayuran pedas ini.

Manfaat tersebut tidak terlepas dari kandungan fitokimia dalam cabai.

Fitokimia yang terkandung dalam cabai adalah capsicanoid yang terdiri atas dihydrocapsaiscin (DHC) dan norhidricapsaicin (NDHC).

Semua jenis cabai mengandung senyawa NDHC. Sementara itu, pada cabai yang pedas, selain mengandung NDHC, juga menawarkan DHC.

Semakin pedas cabai tersebut, kandungan DHC di dalamnya akan semakin banyak dan dapat kian menghangatkan tubuh.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Hilangkan Bau Langu Cabai Hijau, Bekal Bikin Sambal Enak