SajianSedap.com - Penyakit hipertensi masih menjadi bayang-bayang banyak orang hingga hari ini.
Ini karena perkembangan gaya hidup tak sehat yang terus berkembang hingga hari ini.
Dan nampaknya banyak orang tak mau lepas dengan gaya hidup tak sehat ini.
Perlahan-lahan, gaya hidup tak sehat ini akan merenggut kesehatan.
Penyakit hipertensi ini akan membuat penderitanya dalam bayang-bayang penyakit kronis lainnya.
Itu termasuk penyakit stroke, penyakit jantung, hingga stroke.
Jadi banyak orang baru merubah gaya hidup tak sehat mereka ketika sudah didiagnosis hipertensi.
Tekanan darah tinggi terjadi ketika berada di atas kisaran normal, dengan tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg, dan diastolik lebih dari 90 mmHg.
Penderita hipertensi akan menurunkan kembali tekanan darah mereka melalui pengobatan dan perawatan dokter,
Alih-alih mengonsumsi obat-obatan yang mungkin menyebabkan ketergantungan, cobalah ganti dengan gaya hidup sehat.
Banyak makanan sehari-hari yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi secara efektif, salah satunya sayur kol. Lihat selengkapnya berikut ini.
Manfaat Sayur Kol untuk Kesehatan
Berikut ini manfaat kesehatan dari mengonsumsi sayur kol.
1. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi menyerang lebih dari satu miliar orang di seluruh dunia dan merupakan faktor risiko utama penyakit jantung dan stroke.
Bukti terbaru menunjukkan bahwa meningkatkan kalium makanan sama pentingnya untuk menurunkan tekanan darah.
Kalium adalah mineral dan elektrolit penting yang dibutuhkan tubuh agar berfungsi dengan baik.
Salah satu tugas utamanya adalah membantu mengatur tekanan darah dengan menangkal efek natrium dalam tubuh.
Kalium membantu mengeluarkan kelebihan natrium melalui urin.
Ini juga melemaskan dinding pembuluh darah, yang menurunkan tekanan darah.
Salah satu jenis kol, yakni kol merah adalah sumber kalium yang sangat baik untuk penderita hipertensi.
2. Kesehatan jantung
Manfaat sayur kol juga berkaitan dengan kesehatan jantung.
Kol mengandung senyawa kuat yang disebut antosianin. Zat ini yang terkadang menciptakan warna ungu pada kol.
Antosianin adalah pigmen tumbuhan yang termasuk dalam keluarga flavonoid.
Meningkatkan asupan antosianin makanan juga telah terbukti mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit arteri koroner.
3. Memperlancar saluran pencernaan
Manfaat kol berikutnya adalah sebagai pelancar saluran pencernaan dalam usus.
Sayuran renyah ini penuh dengan serat tidak larut yang ramah terhadap usus, sejenis karbohidrat yang tidak dapat dipecah di usus.
Serat tidak larut membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mendorong buang air besar secara teratur.
Terlebih lagi, manfaat kol terbukti meningkatkan jumlah bakteri baik di dalam usus.
Ini karena serat adalah sumber bahan bakar utama untuk spesies bakteri baik seperti Bifidobacteria dan Lactobacilli.
Bakteri ini melakukan fungsi penting seperti melindungi sistem kekebalan dan menghasilkan nutrisi penting seperti vitamin K2 dan B12.
4. Menurunkan kolesterol
Orang yang memiliki kolesterol tinggi juga cenderung memiliki peningkatan risiko penyakit jantung, terutama jika mereka memiliki peningkatan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat.
Manfaat kol mengandung dua zat yang telah terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL yang tidak sehat.
Cara Menyimpan Sayur Kol Agar Tahan Lama
Sayur kol yang akan disimpan tidak perlu dicuci dan dipotong.
Proses pencucian dan pemotongan dapat membuat kol cepat busuk dan kehilangan vitamin C-nya.
Kol utuh yang masih segar dapat dimasukkan ke dalam kantung plastik yang longgar lalu letakkan di laci kulkas.
Apabila ada daun yang layu, maka kamu perlu membuangnya terlebih dulu.
Selama suhu kulkas stabil, kol akan bertahan sekitar dua minggu.
Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul 7 Manfaat kol untuk kesehatan, bisa turunkan tekanan darah dan kolesterol