Cicipi Makanan Khas Solo di 6 Tempat Makan Legendaris ini, Kental Akan Cita Rasa Tradisional

By Amelia Pertamasari, Jumat, 23 September 2022 | 13:05 WIB
Mencicipi makanan khas di 6 tempat makan legendaris Solo. ()

 

SajianSedap.com - Saat berkunjung ke Solo, maka tak lengkap rasanya jika tak berkuliner dan mencoba makanan khas dan legendaris kota kelahiran Presiden Jokowi ini.

Makanan dari Solo terkenal dengan ciri khas cita rasanya yang gurih dan manis sehingga disukai berbagai kalangan.

Makanan khas Solo juga legendaris karena usianya yang cukup tua, bahkan ada yang sudah berdiri sebelum kemerdekaan Indonesia tahun 1945.

Nah, berikut ini ada rekomendasi makanan khas Solo yang terkenal enak dengan cita rasanya yang khas untuk dicoba.

Dijamin liburan Anda dapat terasa lengkap dengan mencicipi makanan khas Solo.

1. Warung Tengkleng Klewer Bu Edi

Tengkleng merupakan hidangan khas Solo dalam bentuk sup berbahan utama kambing dengan kuah berbumbu.

Biasanya tengkleng dinikmati dengan cara dibrakoti atau dikrikiti (bahasa Solo), artinya digigit bagian tulang sampai tak tersisa daging yang menempel. Sebab tulang yang dimasak masih memiliki daging, otot, lemak hingga tulang muda.

Salah satu tempat makan tengkleng legendaris yakni Tengkleng Klewer Bu Edi yang berdiri sejak 1971 berlokasi di Pasar Klewer Solo, Jalan Dr. Radjiman, Kauman, Gajahan, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta, Jawa Tengah.

Terdapat  beragam menu tengkleng yang ditawarkan di warung ini, seperti tulang kambing, lidah, pipi, kaki, dan otak. Harga tengkleng mulai Rp 30.000 per porsi.

Anda dapat mengunjungi Warung Tengkleng Klewer Bu Edi setiap hari mulai pukul 11.30-15.30 WIB.

Baca Juga: Mencicipi Kelezatan Selat Vien's di Solo: Kuahnya Gurih, Manis, dan Segar!

2. Timlo Sastro

Timlo adalah kuliner khas Solo berupa sup ayam berkuah bening yang kuahnya gurih dan segar. Namun berbeda dengan sup lainnya, isian timlo berupa berupa sosis solo, telur pindang, hati, dan ampela ayam.

Salah satu rumah makan yang terkenal dengan sajian Timlo yang enak dan legendaris adalah Timlo Sastro yang berdiri sejak tahun 1962 berlokasi di Jl. Abdul Muis No.32A, Kepatihan Kulon, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57139.

Harga menu yang disajikan pun cukup terjangaku. Untuk satu porsi timlo komplit dibandrol Rp 23 ribu/porsi dan menu timlo dengan isian tidak lengkap mulai Rp 9-17 ribu per porsi.

Untuk tambahan sepiring nasi hangat dengan taburan bawang merah goreng yang renyah dibanderol Rp 5 ribu.

3. Selat Solo Vien's

Selat solo merupakan masakan khas Solo yang dulunya menjadi sajian istimewa bagi keluarga Keraton Surakarta. Tapi kini, semua orang dapat menikmati selat solo dan telah menjadi makanan sehari-hari.

Tampilan selat solo mirip dengan bistik, tetapi disajikan bersama kuah dan sejumlah sayuran rebus.

Salah satu rumah makan di Solo yang terkenal dengan sajian selat yang enak adalah Rumah Makan Vien's yang berlokasi pusat di Jalan Hasanudin No.99 D/E, Punggawan, Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah.

Selat solo di rumah makan ini sedikit berbeda dengan kuah selat asli Solo yang berasa manis dan hitam pekat berasal dari kecap. Kuah selat Vien's telah dimodifikasi menjadi gurih bercampur manis sehingga dapat dimungkinkan disukai berbagai kalangan.

Untuk satu porsi selat daging cacah berisi 1 daging cacah dan 1 telur dibandrol Rp 17 ribu/porsi dan menu selat double daging dengan 2 daging cacah tanpa telurseharga Rp 20 ribu/porsi.

Baca Juga: Menikmati Es Gempol Pleret, Kuliner Khas Solo yang Kini Makin Langka

4. Nasi Liwet Bu Wongso Lemu

Meski nasi liwet juga dikenal sebagai makanan khas Sunda, sajian khas Indonesia satu ini juga tersohor sebagai ikon kuliner kota Solo.

5. Soto Triwindu

Warung makan ini merupakan salah satu tempat kuliner legendaris di Kota Solo yang berdiri sejak 1939, juga dikenal sebagai tempat makan favorit Jokowi ketika pulang ke kampung halamannya ini.

Warung soto ini berada di alan Teuku Umar, Solo, Jawa Tengah dan mudah dijangkau dari tempat jual-beli barang antik, Pasar Triwindu. Berdiri sejak tahun 1939, tampilan warung soto ini mempertahankan ciri klasik dengan meja makan yang unik.

Keunikan rasa pada Soto Triwindu terletak pada kuahnya yang berwarna bening namun memiliki cita rasa daging sapi yang khas.

Baca Juga: Intip Proses Pembuatan Kerupuk Karak, Oleh-oleh Khas Solo yang Legend

Semangkuk soto dijual dengan harga Rp 16.000. Pelanggan juga dapat menemukan aneka lauk-pauk khas seperti tempe daun, lentho, hingga mendoan.

6. Gudeg Mbak Yus

Meski gudeg juga dikenal sebagai makanan khas Yogyakarta, sajian khas Indonesia satu ini juga tersohor sebagai ikon kuliner kota Solo.

Perbedaannya terlihat pada warna gudeg Jogja yang lebih gelap dan lebih cokelat karena dimasak dengan tambahan gula jawa. Sedangkan gudeg Solo lebih muda dan keputihan tidak secoklat gudeg Jogja.

Penyajiannya juga berbeda, gudeg Solo disajikan dengan kuah sedangkan gudeg Jogja disajikan kering, gudeg Jogja yang kering ini disebabkan oleh cara pengolahan gudeg yang dimasak sampai kering atau asat, membuat tekstur dua gudeg ini berbeda.

Salah satu tempat makan gudeg khas Solo yang legendaris adalah Gudeg Mbak Yus yang berdiri sejak tahun 1992 berlokasi di Jalan RA Kartini No.12, Kec. Banjarsari, Kota Solo.

Ciri khas Gudeg Mbak Yus adalah adanya campuran tahu goreng yang dipotong tipis seperti karak (kerupuk yang berasal dari beras, khas Kota Solo) dan dimasak bersama kuah opor.

Untuk nasi gudeg di tempat makan ini berkisar dari harga Rp25.000 hingga Rp 40.000 per porsi sesuai lauk dan ukuran porsi.

Baca Juga: Mencicipi Timlo Sastro, Kuliner Legendaris di Solo yang Sudah Ada Sejak 1952