Pantas Ramai Terus, Pemilik Warung Padang Ketahuan Masak Daun Singkong Tak Pahit dan Warnanya Tetap Hijau Cuma dengan 1 Bumbu ini

By Ulfa, Kamis, 22 September 2022 | 06:10 WIB
Cara merebus daun singkong agar cepat empuk dan warnanya tetap hijau. (Foto: Instagram/ hastajunianto)

SajianSedap.com - Saat membeli lauk di warung padang, daun singkong tentunya tak pernah ketinggalan.

Apalagi kalau kita pesan rendang, daun singkong bak sudah jadi pelengkapnya.

Tak hanya enak, daun singkong juga tentunya memiliki manfaat untuk tubuh.

Dikemas dalam kandungan protein dan antioksidan, daun singkong baik dalam pembangunan sel tubuh dan menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Nah, untuk mendapatkan manfaatnya tersebut, tentu saja tak boleh sembarangan dalam masak daun singkong, nih.

Dengan mengikuti tips masak berikut ini dijamin hasil perebusan daun singkong lebih empuk dan warnanya tetap hijau menarik.

Penasaran bagaimana cara membuat daun singkong agar tetap hijau dan tidak pait?

Lihat berikut ini agar bisa dicontek. 

Cara Masak Daun Singkong Tidak Pahit dan Warnanya Tetap Hijau

1. Pilih Daun Singkong Muda

Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.

Baca Juga: Nggak Perlu Dicuci Berkali-kali, Rahasia Oseng Pare Ala Warteg yang Tidak Pahit Ternyata Pakai Daun dari Depan Rumah Ini, Cukup Butuh 4 Lembar Saja

Daun ini biasanya ada pada bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

cara membuat daun singkong tidak pahit dan hijau warnanya

Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini. 

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

Baca Juga: Cara Masak Bunga Pepaya agar Tidak Pahit, Cukup Ditambah Satu Butir Bumbu Dapur ini Saja

3. Tambahkan Baking Powder

Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.

Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam. 

Tips merebus daun singkong yang enak ala rumah makan.

4. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

Baca Juga: Resto Terkenal Belum Tentu Tahu, Cara Rebus Daun Pepaya Supaya Tak Pahit, Campur Pakai 2 Bahan Ini, Ibu-ibu Bisa Langsung Praktekin

5. Gunakan panci presto

Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.

Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja. Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.

Setelahnya, jangan lupa memeras daun singkong agar airnya bisa keluar semua, ya.

Nah, itulah tips membuat daun singkong yang enak seperti warung padang.

Selamat mencobanya!

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk ala Restoran Padang, Masak Dijamin Jadi Cepat

Baca Juga: Penjual Warteg Akhirnya Buka-bukaan, Begini Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tak Pahit saat Masuk Mulut, 1 Bahan ini Jadi Rahasianya