Iseng Intip Tetangga yang Jualan, Begini Cara Bikin Siomay Dimsum yang Kenyal dan Bikin Nagih, Harus Pakai 1 Bahan Tambahan Ini

By Amelia Pertamasari, Kamis, 22 September 2022 | 14:40 WIB
Tips membuat siomay dimsum yang kenyal dan bikin nagih. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siomay adalah salah satu bagian makanan dimsum yang digemari banyak orang dari berbagai kalangan.

Ini karena siomay memiliki berbagai isian dan cita rasa serta tekstur yang kenyal sehingg cocok di lidah.

Siomay dimsum juga banyak dijual di pasaran sehingga tidak repot untuk harus membuatnya.

Siomay yang dijual pedagang biasanya memiliki tekstur kenyal yang pas sehingga nikmat disantap.

Hasil seperti inilah yang dianggap sulit dalam proses pembuatannya.

Jadi lebih banyak orang memilih untuk membelinya langsung daripada membuatnya.

Terlebih lagi saat ini tersedia siomay beku yang bisa bertahan lama untuk disimpan dalam kulkas.

Tapi sebenarnya cara membuat siomay dimsum sangatlah mudah asal tahu tipsnya.

Tipsnya pun mudah untuk dilakukan bahkan untuk pemula.

Penasaran apa tipsnya untuk membuat siomay dimsum yang kenyal dan bikin nagih?

Simak selengkapnya berikut ini.

Baca Juga: Rasanya Persis Buatan Chef, Dimsum Siomay yang Halal dan Kenyal Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Kuncinya Ada di 1 Bahan Ini

Cara Membuat Siomay Dimsum yang Kenyal

Berikut ini tips masak dalam membuat siomay ikan yang kenyal dan rasanya nagih.

1. Pemilihan jenis ikan

Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri atau ikan belida, jika memilih membuat siomay dimsum ikan.

Jenis ikan ini punya tekstur daging yang padat dan garing ketika digigit.

Ikan bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.

2. Perhatikan perbandingan jumlah sayur campuran

Pada beberapa resep siomay dimsum ada campuran sayur seperti bengkoang atau labu.

Perhatikan dengan teliti resep yang tertera. Idealnya, komposisi sayuran kurang dari komposisi daging.

3. Pakai es batu

Saat menggiling daging, tepung, dan sayuran, sebaiknya campurkan dengan es batu.

Baca Juga: Pengusaha Ini Bongkar Trik Bikin Siomay Kenyal Tanpa Pengenyal, Rahasinya 3 Bahan Ini, Sekali Gigit Bakal Ketagihan

Proses mencampur dengan es batu dilakukan saat proses awal menggunakan food processor.

Es batu adalah rahasia tekstur daging bisa kenyal, hal ini juga berlaku saat membuat bakso.

4. Uleni bahan agak lama

Campur semua bahan siomay dimsum, lalu uleni agak lama.

Pengulenan sebaiknya dilakukan dalam suhu rendah. Oleh karena itu butuh bantuan es batu.

Alternatif lain, simpan daging satu malam di freezer agar membeku ketika digiling.

5. Jangan giling udang terlalu halus

Resep siomay dimsum kebanyakan menggunakan campuran udang.

Sebaiknya udang tidak digiling terlalu halus, cukup dicacah kasar. Sebab udang memiliki tekstur daging yang kenyal alami.

Sebaiknya juga pilih jenis udang pancet yang renyah untuk membuat siomay ayam udang.

Tekstur udang membuat variasi pada siomay dimsum.

Baca Juga: Iseng Intip Penjual Langganan, Rahasia Siomay Dimsum yang Kenyal Perlu Ditambah 1 Bahan Ini, Hasilnya Bakal Bikin Nagih!

Cara Kukus Siomay

Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha SIOMAY" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara mengukus siomay yang benar.

Caranya adalah dengan mengalasi alas kukusan yang berlubang dengan plastik tahan panas atau kertas kukus. Hal tersebut agar siomay yang dikukus tidak lengket pada panci pengukus.

Juga ada cara membuat siomay agar kulitnya tidak kuning kusam yaitu dengan cara menyemprotkan air hingga basah kuyup.

Kalau siomay yang dikukus sudah matang dan hangat, olesi dengan minyak agar mengilap selagi masih panas.

Selanjutnya, kamu juga perlu mengalasi tutup dandang dengan serbet agar air kukusannya tidak menetes pada adonan siomay.

Panaskan terlebih dahulu panci kukusan agar siomay bisa matang merata.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Cara Membuat Siomay Dimsum Kenyal, Adonan Tidak Ambyar