Emak-emak Harus Tahu, Cara Simpan Bayam Agar Tak Layu Cuma Pakai 1 Trik Gampang Ini, Dijamin Segar Sampai Berminggu-minggu

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 24 September 2022 | 14:10 WIB
Cara menyimpan sayur bayam agar segar dan tahan lama. (Intisari.grid.id)

SajianSedap.com - Sayur adalah satu makanan yang harus dikonsumsi setiap hari karena gizi dan manfaatnya.

Ada banyak jenis sayur yang bisa dikonsumsi sesuai selera.

Salah satu yang digemari banyak orang adalah sayur bayam.

Sayur bayam dimanfaatkan daun dan batang mudanya untuk dibuat sayur bening.

Sayur ini baik dikonsumsi untuk dikonsumsi siapa saja baik bayi, anak-anak, ibu hamil, hingga lansia.

Dikenal menyehatkan,  bayam dikenal sebagai sayuran rendah kalori, kaya serat, dan mengandung beragam jenis antioksidan.

Maka tak heran banyak orang rajin mengonsumsi sayur bayam setiap hari.

Sehingga banyak ibu rumah tangga menyetok sayur bayam di rumah untuk keesokan harinya.

Namun sayur hijau ini termasuk sayuran yang ringkih dan mudah rusak.

Jadi jika disimpan tidak benar, dalam sehari bisa layu dan tak segar untuk diolah.

Tapi ternyata dengan cara penyimpanan yang tepat, ternyata kesegaran bayam bisa bertahan hingga seminggu lamanya. Lihat berikut caranya.

Baca Juga: Anti Layu Sampai 1 Minggu, Begini Cara Simpan Daun Bawang di Kulkas Agar Awet, Tinggal Dibungkus Bahan Ini

Cara Menyimpan Bayam agar Tetap Segar

Daun bayam mudah membusuk jika tersentuh sumber air atau kelembaban.

Ketika terpapar kelembaban, daun bayam akan mudah layu bahkan menjadi basah dan licin.

Jadi musuh bayam adalah kelembaban termasuk tetesan air. Ketika ada satu saja daunnya yang terkena air, maka daun tersebut akan membusuk dengan permukaan yang basah dan licin.

Daun bayam yang membusuk ini akan cepat menyebar dan mengontaminasi daun-daun di dekatnya.

Melansir dari Foodsguy, bayam harus disimpan dalam wadah kedap udara yang diletakkan di dalam lemari pendingin.

Dengan cara penyimpanan seperti ini, bayam bisa tahan 7 hingga 10 hari lamanya.

Jadi begitu membeli bayam dari pasar, simpan di wadah yang kedap udara alias bertutup rapat.

Cari kontainer plastik yang besar sehingga bayam bisa masuk ke dalamnya dengan leluasa tanpa perlu dipaksa dan berjejalan.

Alasi dulu wadah dengan tisue untuk menyerap kelembaban yang sudah menempel di permukaan daun bayam.

Selepas dialasi dengan tisue, masukkan bayam ke dalamnya, tutup dengan kertas tisue lagi, baru tutup wadah dengan rapat.

Baca Juga: Berhari-hari Segar Terus, Cara Simpan Alpukat Ternyata Dioles Dulu Pakai 3 Bahan Ini, Gak Gampang Hitam Warnanya

Masukkan wadah atau kontainer plastik ke dalam lemari pendingin.

Agar bayam tak mudah membusuk, pilih dan buang daun yang terlihat sudah mulai basah dan membusuk sebelum menyimpannya di dalam kontainer plastik.

Cara Mencuci Bayam

Jangan mencuci bayam jika Anda belum akan mengolahnya.

Mencuci bayam sebelum menyimpannya di dalam kontainer plastik hanya akan membuat bayam mudah membusuk.

Untuk mencuci bayam, isi mangkuk dengan air dingin dan beri saringan di dalamya.

Masukkan daun bayam di dalam saringan dan biarkan daun bayam terendam air selama 2 menit lamanya.

Sedikit remas-remas daun bayam untuk melepaskan debu dan tanah yang melekat di permukaan daun.

Debu dan tanah akan turun ke air, dan daun bayam akan tetap berada di saringan.

Angkat saringan dari mangkuk, dan bilas daun bayam di air yang mengalir.

Setelah dirasa cukup bersih, bayam sudah langsung bisa diolah menjadi sajian favorit.

Baca Juga: 1 Minggu Enggak Benyek, Cara Simpan Tauge Supaya Tetap Segar di Kulkas, Ternyata Cukup Modal Kertas

Apakah bayam tidak boleh dipanaskan?

Melansir dari laman Food NDTV, bayam merupakan sayuran hijau yang mengandung zat besi cukup tinggi.

Memasak bayam kembali bisa membuat zat besi berkurang dalam bayam.

Kandungan baik ini tidak akan bisa dinikmati secara optimal setelah bayam dipanaskan.

Selain itu, kandungan besi yang teroksidasi juga bisa menghasilkan kandungan radikal berbahaya yang bisa memicu beberapa penyakit kronis.

Hal tersebut akan terjadi apabila mengonsumsi bayam terlalu banyak.

Menambahkan dari laman My Recipes, bayam mengandung senyawa nitrat yang akan berubah menjadi nitrit saat dipanaskan kembali.

Kandungan senyawa nitri bisa berbahaya bila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dalam sayur bayam. Namun, tetap tidak dianjurkan untuk memanaskan kembali sayur bayam.

Sebaiknya, gunakan bahan dan masak bayam secukupnya untuk membuat olahan bayam terutama sayur bayam.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Tepat Menyimpan Bayam agar Tak Mudah Layu

Baca Juga: 1 Minggu Enggak Benyek, Cara Simpan Tauge Supaya Tetap Segar di Kulkas, Ternyata Cukup Modal Kertas