Cara Masak Jeroan Tanpa Bau Amis dengan Bahan Dapur Ini, Cukup Direndam Selama 30 Menit

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 26 September 2022 | 08:00 WIB
Gampang banget, inilah cara memasak jeroan tanpa bau amis yang bisa dilakukan di rumah (Shutterstock/denio109)

SajianSedap.com - Sase Lovers sudah pernah melakukan cara masak jeroan tanpa bau amis?

Kalau belum, Anda harus tahu cara masak jeroan tanpa bau amis.

Pasalnya cara masak jeroan tanpa bau amis ini gampang banget.

Anda nggak perlu takut lagi jeroan bakal nggak enak.

Sekarang bisa masak sendiri di rumah kalau Anda menggunakan cara memasak jeroan tanpa bau amis.

Cukup direndam dengan bahan ini saja kok.

Wah apa bahannya ya?

1. Direndam dengan Air Kapur Sirih

Buat Sase Lovers yang hobi memasak pasti nggak asing dengan bahan yang satu ini.

Air kapur sirih biasanya digunakan untuk berbagai masakan.

Misalnya saja membuat gorengan lebih renyah, membuat lontong lebih kenyal, dan lainnya.

Tapi sudah tahu belum manfaat air kapur sirih untuk memasak jeroan?

Baca Juga: Puluhan Tahun Masak Di Dapur Bisa Gak Tahu, Santan Bisa Anti Kolestrol Kalau Dimasak Bersama ini, Bisa Bebas dari Obat Dokter

Air kapur sirih menjadi salah satu cara memasak jeroan tanpa bau amis yang bisa dilakukan di rumah

Cara yang satu ini mungkin belum banyak diketahui masyarakat.

Menggunakan air kapur sirih ternyata ampuh untuk menghilangkan bau amis pada jeroan.

Proses yang dibutuhkan hanyalah merendamnya terlebih dahulu selama kurang lebih 30 menit.

Setelah itu bersihkan kembali dengan air mengalir sebelum dimasak.

Dijamin jeroan nggak akan bau amis lagi.

2. Cuci hingga Bersih

Kunci utama memasak jeroan adalah mencucinya hingga bersih.

Proses pembersihan merupakan tahap awal sebelum jeroan diolah di atas kompor.

Membersihkan jeroan dengan cara mencucinya ternyata menentukan tekstur dan aroma ketika matang nanti.

Pastikan agar jeroan dicuci dengan bersih dan menggunakan air mengalir.

Untuk menghilangkan kotoran dan lendir yang menempel, Anda juga bisa memanfaatkan garam untuk memudahkannya.

Baca Juga: Resep Perkedel Hati dan Jantung Ayam Enak, Menu Pelengkap Simple Dengan Isian Jaroan

Akan lebih baik lagi jika Anda memakai garam kasar.

Garam akan mengikis lendir yang sulit untuk dihilangkan.

Tapi jangan lupa cuci ulang sampai tidak ada garam yang menempel ya.

Pasalnya jika lupa, garam akan menyerap ke dalam jeroan.

Kalau dimasak jeroan malah menjadi asin.

3. Direbus dengan Air Mendidih

Setelah dicuci bersih dan direndam menggunakan air kapur sirih, pastikan untuk merebusnya di dalam air yang mendidih.

Hindari memasak langsung jeroan dalam keadaan mentah bersama bumbu-bumbu ya.

Justru cara ini akan membuat bumbu akan bercampur dengan bau amis jeroan.

Anda nggak mau kan masakan malah berubah jadi bau amis?

Oleh sebab itu, rebus terlebih dahulu sebelum Anda mengolahnya bersama bumbu.

Setelah direbus, buang air untuk merebusnya ya.

Baca Juga: Resep Rendang Hati Ampela Berbalut Usus Enak, Menu Olahan Jeroan yang Rasanya Jempolan

Untuk cara ini bisa dilakukan berulang kali.

Pasalnya jeroan yang sudah direbus pun terkadang masih bau amis.

Jika bau amisnya sudah benar-benar hilang, baru Anda bisa memasaknya kembali.

4. Memasak dengan Berbagai Rempah

Setelah merebus jeroan, pastikan Anda menggunakan rempah yang berkualitas untuk mendapatkan hasil maksimal.

Agar rasa yang dihasilkan lebih sedap, Anda bisa menggunakan rempah lebih banyak.

Rempah akan mengurangi bau amis di jeroan.

Mulai saat ini, jangan ragu lagi untuk mengolah jeroan sendiri di rumah.

Tidak perlu lagi membelinya matang di pedagang karena Anda juga bisa memasaknya di rumah.

Bagaimana, gampang banget kan cara memasak jeroan tanpa bau amis?

Sase Lovers jangan lupa coba di rumah ya.

Artikel ini pernah tayang di Grid Hype dengan judulSatu Indonesia Melongo, ini Cara Masak Jeroan Anti Gagal, Gunakan Air Kapur Sirih Agar Hasilnya Memuaskan

Baca Juga: Makanan Legendaris Semarang, Ada Babat Gongso yang Cocok Bagi Anda yang Doyan Santap Olahan Jeroan