Ternyata Gampang Banget, Kalau Mau Buat Keripik Singkong yang Renyahnya Tahan Lama, Coba Rendam Dulu dalam Air Ini Sebelum Digoreng

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 1 Oktober 2022 | 15:11 WIB
Tips membuat keripiki singkong yang renyah dan tahan lama disimpan. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Singkong merupakan salah satu umbi sekaligus bahan pangan lokal penuh nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Singkong juga bisa jadi sumber karbohidrat pengganti nasi.

Singkong sangat mudah diolah jadi beragam sajian.

Mulai dari sajian berat pengganti nasi, direbus atau kukus biasa, makanan penutup seperti boba atau bola-bola ubi, atau digoreng menjadi keripik.

Membuat keripik singkong yang menjadi camilan favorit banyak orang ternyata tak sulit.

Kenikmatan keripik singkong ini adalah teskturnya yang renyah dan bisa tahan lama untuk disimpan.

Untuk membuat keripik singkong dengan hasil seperti itu, ada tips khusus memasaknya.

Tapi itu tidak susah dan bisa dilakukan siapa saja di rumah.

Jadi simak berikut ini bagaimana cara membuat keripik singkong renyah.

Tips membuat keripik singkong ini juga bisa ditiru bagi yang ingin mencoba usaha berbisnis keripik singkong.

Lihat berikut ini untuk Anda coba di rumah.

Baca Juga: Wah! Akhirnya Ketemu, Cara Buat Keripik Kentang Renyah di Rumah, Ternyata Harus Dicelup Dulu Pakai 2 Bahan Ini, Sekali Gigit Ambyar di Mulut

Cara Membuat Keripik Singkong Renyah

Berikut ini beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat keripik singkong yang renyah dan tahan lama disimpan.

Tips ini juga cocok untuk Anda yang ingin memulai usaha berjualan camilan gurih.

1. Iris singkong setipis mungkin

Semakin tipis irisan singkong, maka keripik akan semakin renyah.

Jika kamu tak punya alat parutan khusus singkong, maka bisa menggunakan peeler (pengupas) buah.

Carilah pisau peeler yang tajam, semakin tajam maka kamu tidak perlu mengeluarkan banyak tenaga dan hasil akan lebih tipis.

2. Irisan singkong harus direndam di air kapur sirih

Jangan lupa untuk merendamnya di dalam air kapur sirih sebelum digoreng.

Caranya larutkan satu sendok teh air kapur sirih dan satu sendok teh garam dalam 750 ml air. Diamkan 15 menit lalu cuci bersih.

3. Gunakan banyak minyak

Baca Juga: Ketahuan Juga, Cara Bikin Peyek Renyah Tapi Tidak Keras Ternyata Dicampur 2 Bahan Ini, Kriuknya Bisa Awet

Kunci membuat keripik singkong jadi renyah adalah dengan menggoreng irisan singkong menggunakan banyak minyak.

Irisan singkong wajib terendam seluruhnya ke dalam minyak panas. Perhatikan juga api kompor, gunakan api kompor yang sedang.

4. Angin-anginkan singkong sebelum dicelup ke saus

Jangan langsung mencelupkan singkong yang habis digoreng ke saus.

Angin-anginkan terlebih dahulu, kemudian celupkan di saus pedas- manis yang kental.

Cara Meniriskan Minyak pada Keripik Singkong

Ada cara meniriskan minyak tanpa mesin yang bisa kamu coba, yakni dengan menggunakan serokan.

Dilansir dari BBC.co.uk, serok bisa digunakan untuk memasukkan keripik ke dalam minyak dan mengangkatnya.

Keripik yang dimasukan menggunakan serok tidak akan saling bertumpuk. Jadi, minyak yang mengendap pun tidak terlalu banyak.

Untuk meniriskan, cukup angkat keripik menggunakan serokan berlubang. Kemudian, hentak-hentakan sampai tidak ada minyak yang menetes.

Setelah itu, tempatkan keripik di atas rak kawat atau wadah yang dialasi kertas. Diamkan hingga tidak ada sisaan minyak. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Buat Keripik Singkong Renyah dan Tahan Lama Disimpan

Baca Juga: Hasilnya Garing dan Renyah, Kunci Kremesan Ayam Gak Lembek Ternyata Pakai 2 Bahan Ini, Gak Perlu Beli Terus-terusan