Pantas Bisa Renyah Terus, Ternyata Trik Kafe Bikin Kentang Goreng Harus Direndam dalam Air Ini Dulu, Dijamin Hasilnya Anti Lembek

By Dok Grid, Rabu, 14 Agustus 2024 | 12:00 WIB
Tips membuat kentang goreng yang renyah dan anti lembek. (pixabay/Hans Benn)

SajianSedap.com - Kentang goreng adalah makanan ringan yang digemari oleh banyak orang.

Ini adalah hidangan yang dibuat dari potongan-potongan kentang yang digoreng dalam minyak goreng panas.

Hasil kentang yang digoreng bertesktur renyah dan tidak lembek memberi kenikmatan tersendiri.

Untuk mengonsumsinya, kentang goreng bisa diberi perasa asin dan gurih, juga dapat dengan dicocol saus dan mayones.

Makanan ini cukup banyak ditemui di kafe atau restoran cepat saji, jadi tidak susah jika ingin menyatapnya.

Juga kini banyak tersedia kentang goreng beku yang siap santap dengan tinggal digoreng saja.

Namun beberapa orang yang tak cukup banyak waktu untuk pergi keluar atau tak cocok dengan makanan beku, memilih membuatnya sendiri.

Baca Juga: Pantas Kentang McD Bisa Renyah, Ini Trik dan Trik Bikin Kentang Goreng

Untuk membuat kentang goreng sendiri dinilai susah-susah gampang.

Sebab biasanya buatan sendiri tidak bertesktur renyah dan lembek.

Ternyata untuk membuat kentang goreng seperti kafe atau restoran cepat saji ada trik sendiri.

Apa itu? Simak berikut ini tips masak dalam membuat kentang goreng yang renyah dan tidak lembek.

Baca Juga: Wuih! Bisa Garing dan Renyah, Cara Goreng Kentang Supaya Gak Lembek Ternyata Ditabur Dulu Pakai 1 Bahan Ini

Cara Membuat Kentang Goreng Renyah

Berikut selengkapnya cara membuat french fries renyah untuk stok camilan di rumah seperti dikutip dari The Spruce Eats.

1. Rendam dalam air dingin

Kupas dan potong kentang dengan bentuk memanjang. Rendam dalam air dingin selama 20 menit sampai 1 jam.

Perendaman bertujuan untuk mengurangi pati kentang, membuat hasil akhir kentang goreng lebih renyah dan halus.

2. Keringkan pakai tisu makan

Tiriskan kentang di atas tisu makan atau lap kering. Tekan-tekan sampai sampai kering. Tata irisan kentang satu per satu, jangan ditumpuk.

Biarkan sampai benar-benar kering. Semakin kering, maka hasil akhir kentang goreng lebih renyah.

3. Goreng setengah matang

Siapkan wajan atau panci untuk menggoreng. Tuangkan minyak sampai cukup untuk merendam kentang, lebih kurang tingginya 5 sentimeter atau sesuaikan dengan jumlah kentang.

Panaskan minyak sampai kira-kira 163 derajat celsius. Masukkan kentang, goreng setengah matang selama 5 menit.

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Wedges Keju Bawang Putih, Camilan Sedap yang Sangat Mudah Ditiru

Kalau kentang banyak, jangan goreng sekaligus karena bisa menurunkan suhu minyak.

Pada proses ini, kentang harus matang tetapi warnanya tetap pucat seperti ketika dimasukkan pertama kali ke dalam wajan.

4. Tiriskan dan dinginkan

Letakkan kentang setengah matang di atas rak atau tisu makan untuk dikeringkan. Biarkan selama minimal 30 menit sampai beberapa jam.

Kamu bisa langsung menggoreng kentang atau menyimpannya di dalam kulkas.

Ketika menggoreng keesokan harinya, biarkan kentang di suhu ruang baru goreng sampai matang.

5. Goreng sampai matang

Panaskan kembali minyak menjadi 163-190 derajat celsius. Kamu bisa menggunakan termometer atau masukkan satu iris kentang.

Kalau panasnya pas, minyak akan bergelembung di sekitar kentang.

Goreng kentang goreng sampai cokelat keemasan selama sekitar 5 menit. Jangan goreng kentang terlalu banyak dalam sekali waktu.

6. Tiriskan kentang goreng

Baca Juga: Kriuknya Bikin Nagih, Cara Buat Kentang Goreng Garing dan Tidak Lembek Ternyata Ditaburi Bahan Ini, Bakal Langsung Ludes

Setelah matang, angkat dan tiriskan kentang di atas rak, tisu makan, atau lap kering.

Beri garam selagi kentang panas. Biarkan sampai dingin dan bisa disantap.

Kamu bisa menyantap french fries menggunakan cocolan sambal bangkok, saus tomat, atau beri parutan keju mozzarella. Beri taburan sesuai selera.

Tips Menambah Perasa pada Kentang Goreng

Agar kentang lebih berasa, kamu bisa menambahkan garam sabagai bumbu.

Penambahan garam harus dilakukan di waktu yang tepat agar garam menempel di kentang.

Waktu yang tepat untuk membumbui adalah ketika kentang baru matang, dalam keadaan panas segera tambahkan garam.

Garam yang digunakan, sebaiknya garam halus, sebab jenis ini akan lebih mudah menempel dibanding jenis garam kasar.

Kamu juga bisa menambahkan bumbu rempah sebagai variasi rasa selain asin.

Baca Juga: Krenyes di Luar Lembut di Dalam, Cara Supaya Kentang Goreng Tidak Lembek Ternyata Pakai Trik Rahasia Ini, Cobain Deh!