SajianSedap.com - Resep Pepes Ayam Bumbu Cabai Hijau, menu serba kukus dengan rasa pedas yang begitu menggoda ini wajib kita hadirkan di meja makan.
Kalau makan siang dengan Resep Pepes Ayam Bumbu Cabai Hijau yang enak ini, dijamin tak bakal cukup makan satu porsi saja.
Jadi tak perlu pikir panjang lagi untuk segera menghadirkan Resep Pepes Ayam Bumbu Cabai Hijau yang enak ini sebagai menu utama makan siang hari ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
- 1/2 ekor ayam potong 10 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
- 1 1/2 sendok makan garam
- 10 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Bumbu (Tumbuk Kasar):
- 2 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai hijau keriting
- 2 cm jahe
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Cabai Hijau:
- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 10 menit. Lumuri kembali ayam dengan bumbu tumbuk kasar. Diamkan kembali 20 menit.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam dan bumbu ke atas daun. Bungkus bentuk pepes. Semat kedua ujung daun dengan lidi.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 45 menit sampai matang.
- Bakar pepes ayam di atas pan bergelombang sambil dibalik sampai harum.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Cue Enak, Menu Tradisional Untuk Makan Malam yang Bakal Habis Begitu Disajikan
Baca Juga: Olah Sisa Tahu Di Rumah Jadi Hidangan Lezat Dengan Resep Pepes Tahu Jamur Daun Melinjo