Cara Agar Tepung Panir Menempel dan Tidak Rontok saat Digoreng, 1 Trik Ini Kuncinya

By Idam Rosyda, Jumat, 21 Oktober 2022 | 16:40 WIB
tips menempelkan tepung panir agartidak rontok saat digoreng (SajianSedap.com)

SajianSedap.com - Beberapa waktu belakangan, olahan risol mayo tenagha populer.

Berbagai gerai dan penjual dadakan banyak menjual risl mayo ini.

Meski riso mayo sendiri bukan olahan baru, namun ketenarannya mendadak menjadi viral setelah beberapa Youtuber mengulasnya.

Nah selain cici khasnya berupa isian mayo, risol mayo ini juga memilii ciri khas kulitnya yang renyah.

Kulitnya ini biasanya diselimuti dengan tepung panir.

Sehingga setelah matang, sensasi renyah luar pada kulit dipadukan dengan isian mayo, membuat risol mayo kini jadi buruan.

Namun Anda tentu tahu jika merekatkan tepung panir pada risol ini susah-susah gampang.

Jika keliru, saat digoreng tepung panir ini akan rontok dan tidak merekat.

Alhasil kulit risol Anda hanya tersisa kulitnya saja tanpa lapisan panirnya.

Nah, supaya hal ini tidak terjadi rupanya adal trik agar tepung panir bisa menempel dan tidak rontok saat digoreng.

Seperti apa triknya?

 Baca Juga: Malu Sama Mertua Kalau Gak Tahu, Cara Goreng Cabai Agar Gak Meletus Cuma Terapkan 1 Trik Ini, Coba Contek deh

Cara Agar Tepung Panir Tidak Rontok dan Menempel saat DigorengBagi Anda yang sedang belajar memasak, pasti kerap menemukan tepung panir yang rontok saat digoreng.

Alhasil makanan yang seharusnya krispi, justru jadi lembek.

Nah ternyata ada 1 bahan yang bisa Anda gunakan sebagai perekat tepung panir ini

Bukan adonan tepung melainkan telur.

Ya, cairan perekat punya peran penting dalam membuat tepung panir menempel sempurna.

Kalau untuk gorengan yang gurih, cairan perekat paling baik adalah telur.

Bisa menggunakan putihnya saja atau secara utuh.

Telur bisa membuat panir lebih merekat dibandingkan dengan tepung.

Akan tetapi untuk makanan manis, sebagiknya gunakan tepung sebagai perekatnya.

Selain soal cairan perekat untuk tepung panir, beberapa tips lain juga wajib Anda lakukan saat menggoreng makanan yang menggunakan tepung panir.

Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Bandeng agar Tidak Meledak, Perlu Ditambah 3 Bahan dari Dapur Ini

Usahakan untuk menggulingkan gorengan pada tepung panir agar menempel sempurna.Setelah itu, tepuk-tepuk pelan gorengan agar tepung panir yang tidak menempel akan jatuh dan tidak mengotori minyak nantinya.

Selanjutnya simpan dalam kulkas sebelum digoreng.

Cara ini bisa Anda lakukan jika punya banyak waktu.

Sebelum digoreng, ada baiknya menyimpan gorengan di dalam kulkas terlebih dahulu agar tepung panir menempel sempurna.

Letakkan dalam wadah tertutup, kemudian simpan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Saat digoreng tepung panir yang rontok pun akan jadi berkurang.

Saat menggoreng gunakan juga minyak yang banyak.

Kenapa minyak goreng harus banyak?

Supaya saat menggoreng nanti, gorengan yang dipanir terendam seluruhnya.

Dengan begitu, Anda tidak perlu membolak-balik gorengan terlalu sering dan matangnya merata.

Baca Juga: Cara Menggoreng Ayam Kentucky Supaya Matang dan Renyah, Rendam Dulu Pakai Bumbu Ini, Hasilnya Bikin Nagih Seisi rumah

Saat menggoreng gorengan yang dipanir Anda memang harus bersabar.

Jangan tergoda untuk sering membolak-balik gorengan, ya!

Soalnya nanti tepung panir bisa rontok karena terkena spatula.

Cukup satu kali saja jika satu bagian terlihat sudah mulai kuning keemasan, baru kita balik gorengan

Nah, kalau sebelum ini tepung panir pada gorengan Anda tidak menempel sempurna, pasti Anda melewati salah satu dari cara di atas.Tapi kini Anda tidak perlu khawatir lagi tepung panir akan rontok.

Perbedaan Tepung Roti dan Tepung Panir?

Tekstur tepung roti beragam, mulai dari tepung roti halus hingga kasar.

Tepung roti atau tepung panir biasanya digunakan sebagai lapisan gorengan atau sebagai taburan.

Tepung ini digunakan untuk membuat tekstur makanan menjadi renyah di luar.

Makanan yang biasanya menggunakan tepung roti/tepung panir adalah kroket, nugget, risoles dan sebagainya.

Selain beragam tekstur yang berbeda, di pasaran juga terdapat beragam tepung roti yang berbeda warna.

Tepung roti sebenarnya sama saja dengan tepung panir.

Masyarakat meggunakan kedua nama ini untung tepung yang dibuat dari roti tawar yang dikeringkan kemudian dihaluskan.

Teksturnya sedikit kasar.

Biasanya digunakan sebagai pelapis gorengan atau taburan, seperti katsu atau tempura.

Tepung roti/tepung panir ini memberikan tekstur makanan yang lebih renyah dan garing.

Baca Juga: Cara Menggoreng Bawang Merah Renyah dan Tahan Lama, Tinggal Direndam dengan 1 Bahan Ini