Cara Merebus Jagung agar Empuk Saat Digigit, Tinggal Tambah Sejumput Bahan Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 29 Oktober 2022 | 07:00 WIB
Gampang dan gak boros gas, begini cara merebus jagung agar empuk (PIXABAY/ Jason Gillman)

SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu cara merebus jagung agar empuk?

Cara merebus jagung agar empuk ternyata gampang lho.

Kalau pakai cara merebus jagung agar empuk ini, dijamin gak akan boros gas.

Untuk mengolahnya juga sangat mudah.

Salah satunya dengan ditambah sejumput bahan dapur ini.

Dijamin jamur bakal cepat empuk lho.

Wah apa ya bahannya?

Merebus Jagung degan Garam agar Empuk

Mungkin Anda berpikir kalau diberi garam jagung akan terasa asin.

Tapi faktanya justru sebaliknya.

Garam akan membuat jagung semakin mengeluarkan rasa manis.

Cara menggunakannya sangat mudah.

Baca Juga: Catat Sebelum Terlewat, Cara Merebus Kentang Supaya Tidak Hancur dan Bentuknya Utuh Ternyata Ditambah 1 Bahan Ini

Menambahkan sejumput garam menjadi salah satu cara merebus jagung agar empuk

Siapkan panci besar, isi dengan air hingga setengah penuh.

Rebus air dengan api sedang.

Setelah mendidih tambahkan sedikit garam.

Selain garam, ada berbagai tips merebus jagung lainnya yang nggak kalah mudah.

Tips Merebus Jagung Lainnya

1. Tambahkan rasa atau bumbu lain.

Jika mau, Anda bisa menambahkan rasa atau bumbu pada air rebusan sesuai selera.

Misalnya, dengan menggunakan jus lemon, jus anggur, dan daun salam.

Atau jika ingin rasanya lebih asin dan gurih, bisa ditambahkan siung bawang putih yang sudah digeprek.

Ini memberi aroma dan rasa tambahan pada jagung rebus.

Rasanya pun sesuai dengan bumbu yang digunakan.

Baca Juga: Mertua Belum Tentu Tahu, Cara Membuat Daging Sapi Empuk Tanpa Presto Ternyata Bisa Pakai Santan, Triknya Gampang Banget

2. Durasi merebus jagung

Mungkin banyak orang berpikir merebus jagung itu sangat lama.

Anda bisa rebus jagung sampai biji jagung menguning cerah dan teksturnya berubah menjadi empuk.

Ini memerlukan waktu lebih kurang 4-5 menit.

Kalau sudah matang, langsung keluarkan dari panci ya.

Tujuannya untuk menghentikan proses masak.

3. Sisakan ruang kosong di panci

Banyak orang akan memenuhi panci ketika merebus jagung.

Cara ini ternyata salah lho.

Masukkan beberapa tongkol jagung ke dalam air mendidih dengan hati-hati.

Sebaiknya sisakan ruang kosong dalam panci agar jagung dapat matang dan empuk merata.  

Baca Juga: Gak Pakai Lama, ini Cara Merebus Daging dalam 5 Menit, Dijamin Empuk dan Irit Gas

4. Oles jagung dengan bumbu

Jika sudah matang, Anda bisa mengolesinya dengan beberapa bumbu.

Olesi jagung rebus dengan mentega sampai merata.

Lalu taburi dengan sedikit garam dan merica.

Sase Lovers juga bisa mengolesinya dengan bumbu favorit seperti BBQ atau pedas manis.

Nah itu dia cara merebus jagung agar empuk.

Sekarang nggak perlu lagi ke luar rumah untuk beli jagung rumah.

Dengan tips ini, dijamin jagung cepat empuk tanpa boros gas.

Yuk cobain di rumah.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Rebus Jagung agar Empuk dan Manis

Baca Juga: Punya Suami Tukang Masak Resto, Rahasia Sayur Rebus Bisa Tetap Hijau Seharian Cuma Tambahkan Bahan Dapur Ini Saat Merebus, Emak-emak Coba Tiru