SajianSedap.com - Ibu-ibu sudah pada tahu belum kalau ada cara agar kentang gak hitam setelah dikupas?
Hah? Banyak yang baru tahu jika ternyata ada cara agar kentang gak hitam setelah dikupas?
Wah kemana saja nih baru tahu kalau ada cara agar kentang gak hitam setelah dikupas?
Ternyata cara agar kentang gak hitam setelah dikupas sudah terungkap sejak lama loh.
Saat mengupas kentang, kentang memang cepat sekali menghitamnya.
Nah, terkadang kita suka bingung gimana cara mengatasi kentang yang menghitam.
Padahal ada 4 cara agar kentang gak hitam setelah dikupas yang bisa kita tiru loh.
Jadi bagi Anda yang suka mengolah kentang baiknya simak seperti apa cara agar kentang gak hitam setelah dikupas.
Cara Agar Kentang Gak Hitam Setelah Dikupas
1. Rendam dengan air dingin
Dilansir darI All Recipes, kentang kupas yang akan Anda masak bisa berubah warna karena proses oksidasi.
Anda bisa merendam kentang kupas dalam wadah berisikan air dingin.
Rendam kentang kupas dengan air dingin bisa Anda jadikan cara simpan kentang kupas di kulkas selama semalaman.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Kering Kentang yang Sederhana Ini Kenikmatannya Sulit Untuk Dilupakan
Pastikan untuk tidak merendam kentang kupas dengan potongan atau parutan kecil dalam air dingin lebih dari 12 jam.
Namun perlu diperhatikan untuk selalu meniriskan kentang sebelum memasaknya terutama menggoreng kentang.
Minyak goreng panas yang bertemu dengan sayuran basah bisa mengubah tekstur sayur.
2. Rendam dengan air dan cuka
Anda juga bisa merendam kentang kupas dengan campuran air dan cuka untuk mencegah kentang berubah warna.
Dilansir dari Southern Living, campuran air dan cuka bisa memperlambat proses oksidasi pada kentang.
Anda bisa mencobanya sebagai cara simpan kentang kupas di kulkas selama satu hari sebelum memasaknya.
3. Rendam dengan air dan bubuk vitamin C
Dilansir dari Times of India, selain campurkan air dengan cuka, Anda juga bisa menambahkan bubuk vitamin C ke dalam semangkuk air.
Rendam kentang kupas ke dalam campuran air dan bubuk vitamin C.
Hal ini bertujuan untuk menjaga kentang tetap segar.
Sebelum dimasak, sebaiknya cuci hingga dua kali dengan air mengalir.
4. Gunakan mangkuk kaca
Selama merendam kentang kupas dalam air, baiknya gunakan mangkuk kaca.
Wajan alumunium atau logam bisa mempercepat reaksi proses oksidasi pada kentang sehingga membuatnya cepat berubah warna.
Penggunakan mangkuk kaca atau glass baking dish dianggap menjadi pilihan yang tepat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Hindari Kentang Kupas Menghitam