SajianSedap.com - Siapa yang suka risol?
Risol merupakan salah satu gorengan atau camilan kesukaan banyak orang.
Nah, salah satu ciri khas gorengan atau risol ini adalah sensasi krispi dan renyah.
Untuk mendapatkan tekstur ini, sebagian gorengan menggunakan baluran tepung panir sebagai tambahan, seperti risol, pisang krispi, nugget, dan beberapa jenis gorengan lain.
Tapi salah satu hal yang kerap jadi tantangan adalah, tepung panir akan rontok saat digoreng, nih.
Alih-alih renyah, saat matang tepung panir justru akan rontok.
Jika Anda mengalaminya, jangan panik dulu ada trik jitu cara agar tepung panis menempel sempurna pada gorengan dan tidak rontok saat digoreng.
Apa rahasianya? simak ulasannya berikut ini.
Cara Merekatkan Tepung Panir pada Gorengan
Siapa yang suka buat gorengan pakai tepung panir, tapi saat digoreng malah rontok semua?
Banyak orang yang pastinya sering menempukan rontokan tepung panir ini pada minyak.
Hal ini terjadi karena tepung panir tidak merekat sempurna.
Agar hal ini tidak terjadi ternyata ada trik jitu yang bisa kita coba, nih!
Trik Agar Tepung Panir Tidak Rontok saat Digoreng
Melansir dari majalah “Saji ED 455 January 2020” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ketahui cara benar goreng camilan berbalut tepung roti atau panir.
Sebagai perekat tepung roti atau panir, ada bahan lainnya Anda cukup membuat adonan dari air, telur, dan larutan tepung.
Gunakan bahan pencelup tersebut dalam kondisi yang masih baik.
Pastikan juga, bahan pencelup yang Anda gunakan tepat agar hasilnya tepung terbalut sempurna.
Akan tetapi, kalau untuk gorengan yang gurih, cairan perekat paling baik adalah telur.
Bisa menggunakan putihnya saja atau secara utuh.
Telur bisa membuat panir lebih merekat dibandingkan dengan tepung.
Baca Juga: Akhirnya Tahu, Cara Menghitung Takaran Gram dengan Sendok, Berapa Sendok 250 Gram Itu?
Akan tetapi untuk makanan manis, Anda bisa gunakan 3 campuran tadi.
Tepung panir Anda pun tidak akan mudah rontok saat digoreng.
Selain penggunaan adonan tadi, untuk mendapatkan tepung panir yang merekat pada goreng, ikuti tips berikut ini.
Cara Lain Agar Tepung Panir Merekat Sempurna
1. Tepuk pelan gorengan
Lapisi adonan gorengan dengan tepung roti atau panir.
Jangan lupa untuk tepuk-tepuk secara pelan gorengan agar tepung melekat sempurna.
Hal ini juga menghindari, tepung roti atau panir rontok dan mengotori minyak goreng.
Selanjutnya simpan di dalam kulkas.
2. Simpan di kulkas
Cara ini bisa Anda lakukan jika punya banyak waktu.
Sebelum digoreng, ada baiknya menyimpan gorengan di dalam kulkas terlebih dahulu agar tepung panir menempel sempurna.
Letakkan dalam wadah tertutup, kemudian simpan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.
Saat digoreng tepung panir yang rontok pun akan jadi berkurang. Jadi gorengan akan tetap renyah.
3. Gunakan minyak goreng banyak
Ada cara goreng camilan berbalut tepung roti atau panir agar matang sempurna.
Caranya adalah dengan menggoreng dalam minyak banyak.
Selain itu, pastikan minyak goreng yang digunakan benar-benar panas agar hasilnya camilan tidak terlalu berminyak.
Kalau camilan digoreng dalam minyak banyak yang panas, jangan goreng terlalu lama. Hanya jika, adonan camilan di dalamnya sudah matang.
4. Cara tiriskan camilan berbalut tepung roti atau panir
Tiriskan gorengan yang sudah digoreng di atas kertas atau tisu dapur.
Pastikan, kamu memposisikan camilan tersebut dalam keadaan berdiri.
Hal ini agar minyak lebih mudah ditiriskan dan cepat keluar dari camilan.
Nah itu tadi tips yang bisa Anda coba untuk membuat tepung panir atau tepung roti Anda merekat sempurna.
Selamat mencoba di dapur ya Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Benar Goreng Camilan Berbalut Tepung Roti atau Panir