Cara Goreng Cireng Supaya Tidak Meledak Akhirnya Dibongkar Pedagang Gorengan, Ternyata Harus Lakukan 3 Tips Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 7 November 2022 | 08:50 WIB
Cara goreng cireng supaya tidak meledak ini bisa menghindarkan kita dari kecelakaan di dapur (Sajian Sedap dan Kompas)

SajianSedap.com - Ini dia cara goreng cireng supaya tidak meledak.

Cara goreng cireng supaya tidak meledak ini bisa menghindarkan kita dari kecelakaan di dapur, lo.

Soalnya, cara goreng cireng supaya tidak meledak ini bikin pekerjaan dapur jadi lebih aman.

Apa bagian tersulit dari membuat cireng?

Jawabannya adalah proses menggorengnya.

Soalnya, cireng cenderung mudah meledak hingga menyipratkan minyak kemana-mana.

Bahkan, cireng juga bisa sampai melompat keluar dari minyak.

Bahaya banget kan?

Makanya, yuk, simak cara goreng cireng supaya tidak meledak berikut ini.

Cara Goreng Cireng Supaya Tidak Meledak

Cireng sendiri merupakan kepanjangan dari aci yang digoreng.

Jadinya, hidangan dari sagu ini dimatangkan dengan cara digoreng.

Baca Juga: Resep Cireng Tahu Gejrot, Olahan Camilan Tradisional yang Rasanya Begitu Istimewa

Nah, kita perlu hati-hati nih kala menggoreng cireng.

Cireng punya kebiasaan mengembang, retak dan bisa juga meledak dalam minyak.

Bahaya kan kalau minyak panas mengenai tubuh kita.

Karena itu, agar cireng tidak meledak saat digoreng, kami punya tipspintarnya untuk anda.

1. Langsung Goreng

Resep Cireng Krispi, Camilan Khas Jawa Barat yang Enak Dan Unik

Cireng bisa meledak karena perbedaan suhu antara minyak dan cireng.

Adonan cireng biasanya hangat karena dibuat menggunakan air panas.

Jadinya, saat masih hangat ini segera saja goreng cireng dalam minyak panas.

Jangan mendiamkan adonan sampai jadi dingin.

Ingat, mulai panaskan minyak saat cireng sedang diadon.

Jadinya, minyak sudah siap panas segera setelah adonan juga siap.

Baca Juga: Resep Cireng Isi Ayam Cabai Ini Enak Banget, Sehingga Bikin Pengen Disantap Terus

Gunakan juga minyak yang banyak supaya cireng bisa langsung digoreng semua.

2. Kecilkan Ukurannya

Cireng yang meledak biasanya karena terlalu lama digoreng.

Jadi, usahakan membuat cireng dalam ukuran yang kecil-kecil saja.

Jadinya walau digoreng sebentar saja cireng sudah bisa matang.

Semakin besar ukuran cireng, butuh waktu semakin lama untuk mematangkan bagian dalamnya.

3. Jangan Isi Terlalu Banyak

Sekarang sedang jaman cireng dengan aneka isian.

Misalnya saja keju, daging cincang, ayam kecap, tuna mayo dan masih banyak lagi.

Cireng yang diberi isian ini semakin besar kemungkinannya untuk meledak, lo.

Karena panas minyak, isinya di dalamnya bisa mendidih dan akhirnya mendorong cireng untuk meledak. 

Jadinya, beri isian sedikit saja, jangan terlalu banyak.

Terutama kalau mengisinya dengan keju leleh atau daging berkuah.

Baca Juga: Resep Cireng Isi Bakso, Camilan Bertekstur Kenyal Dengan Isian yang Super Nikmat

Usahakan isiannya kering saja, jadi mendidihnya tidak akan terlalu heboh dan membuat cireng jadi meledak.

Ingat juga, bentuk dengan ukuran kecil supaya matangnya cepat.

4. Gunakan Tutupan

Selama menggoreng, kita juga bisa menutup wajan dengan tutupannya.

Jadinya walau meledak, cireng  dan minyak panasnya tidak akan melukai kita. 

Tiga cara di atas semoga bisa mengatasi masalah cireng yang meledak saat digoreng, ya.

Kini kita tidak perlu takut lagi membuat camilan ringan, renyah dan lezat ini di rumah.