Ternyata Bukan Terigu Aja, 3 Tepung Ini Jadi Rahasia Baluran Ayam Goreng Supaya Kriuk dan Krispy

By Idam Rosyda, Jumat, 11 November 2022 | 08:40 WIB
cara membuat ayam goreng tepung yang renyah (freepik)

SajianSedap.com - Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang kerap dikonsumsi setiap hari.

Daging satu ini pun bisa dilah menjadi berbagai macam olahan.

Salah satu yang cukup menjadi favorit banyak orang adalah ayam goreng tepung.

Hidangan satu ini begitu mudah Anda temui.

Dari gerai terkenal hingga warung pinggir jalan, banyak menjual ayam goreng tepun atau populer dengan naman fried chicken.

Namun sayang, saat membuat sendiri di rumah, ayam goreng tepung terkadang tidak terllau renyah.

Bahkan bisa jadi berubah menjadi lembek setelah digoreng.

Untuk membuat ayam goreng tepung yang renyah, ternyata tidak hanya modal terigu saja.

Bahakn penggunaan tepung siap saji pun terkadnag belum memberikan hasil yang maksimal.

Nah supaya ayam goreng Anda bisa renyah, 3 tepung ini sebaiknya Anda gunakan.

Apa saja? berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Gak Perlu Beli Tiner, Noda Cat Membandel di Lantai Bisa Langsung Luntur Cuma Modal Oles Bahan Ayam Crispy Ini, Contek Caranya Yuk!

Cara Membuat Ayam Goreng ala KFC

Untuk membuat ayam goreng tepung yang renyah, ada beberapa tahapan yang perlu Anda lakukan sebelum menggunakan tepung.

1. Rendam ayam terlebih dulu 

Mengutip laman Today.com, untuk menjaga kerenyahan teksturnya, usahakan untuk merendam potongan ayam terlebih dulu di dalam cairan, seperti susu atau buttermilk.

Proses perendaman dapat dilakukan setidaknya selama 24 jam.

cara membuat ayam goreng ala KFC

2. Gunakan bahan pencelup

Dikutip dari buku "21 Resep Ayam Goreng Tepung Renyah dan Krispi" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kunci kerenyahan ayam goreng tepung yakni pada bahan pencelupnya. 

Setelah dimarinasi dengan bumbu, potongan sebaiknya direndam atau dicelupkan dahulu ke bahan pencelup. 

Anda dapat menggunakan air es, larutan tepung, putih telur, dan juga susu sebagai bahan pencelupnya. 

3. Gunakan tepung baluran 

Baca Juga: Emak-Emak Harus Tahu, Cuma Modal 3 Trik Memasak ini, Bikin Rendang Ayam Jauh Lebih Enak dari Warung Padang

Nah salah satu kunci kerenyahan ayam goreng crsipy adalah penggunaan tepung.

Ada beberapa jenis tepung yang dapat digunakan untuk baluran ayam goreng.

Tepung tersebut ialah tepung terigu protein sedang, tepung beras, tepung sagu, dan tepung maizena. 

Guna menambah kerenyahan teksturnya, biasanya tepung terigu dicampur dengan tepung beras atau tepung sagu maupun tepung maizena. 

Terkadang ada pula yang menambahkan baking powder supaya ayam goreng tepung lebih kriuk.

Takaranya yang digunakan umumnya disesuikan dengan resep dan kebutuhan.

4. Cermati ketebalan tepungnya

Ketebalan tepung juga dapat memengaruhi kerenyahan tekstur ayam goreng.

Untuk itu, pastikan tepung pada potongan ayam tidak terlalu tebal atau terlalu tipis.

Anda dapat mencubit-cubit permukaan ayam supaya tepung pelapisnya lebih kriuk.

Setelah itu, segera goreng ayam yang sudah dilumuri tepung agar renyah tahan lama. 

Baca Juga: Punya Mertua Pintar Masak, Mulai Sekarang Coba Bersihkan Ceker Ayam Pakai 5 Langkah Mudah Ini, Dijamin Praktis Anti Repot

5. Goreng di suhu yang tepat

Gunakan minyak dengan titik asap yang tinggi, seperti minyak kanola atau minyak kacang untuk menggoreng ayam.

Selanjutnya, panaskan minyak hingga suhunya mencapai 168 derajat celcius.

Suhu tersebut merupakan suhu terbaik untuk menggoreng ayam, karena dapat menghasilkan tekstur luar yang garing serta daging yang empuk dan lembut.

Jika tidak ada termometer untuk mengukur suhunya, maka Anda harus mengatur apinya.

Pertama, goreng ayam di api kecil terlebih dulu.

Bila ayam mulai matang, coba besarkan sedikit apinya supaya tepungnya renyah.

Jika sudah, angkat lalu tiriskan minyaknya.

Nah itulah cara membuata ayam goreng enyah ala KFC atau fried chicken.

Selamat mencoba!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Ayam Goreng Tepung agar Renyah Tahan Lama

Baca Juga: Pantas Ayam Bakar Buatan Mertua Tidak Hancur, Ternyata Begini Triknya saat Memasak, Ibu-ibu Wajib Nyontek