Anti Gagal! Begini Cara Membuat Kue Lapis yang Hasilnya Cantik dan Kenyal, 1 Hal Ini Jangan Terlewat Dilakukan

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 19 November 2022 | 07:10 WIB
Tips membuat kue lapis yang hasilnya cantik dan lembut. (Kompas)

SajianSedap.com - Indonesia kaya akan jajanan tradisional yang nikmat dan menggugah selera.

Salah satunya, kue lapis tepung beras, yang hingga kini masih cukup banyak ditemui.

Tampilannya yang menarik karena berlapis dengan warna cerah ini cukup menarik mata.

Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini.

Cara membuat kue lapis tepung beras tidak sulit.

Ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna.

Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan.

Namun bagi pemula, membuat kue lapis dinilai susah-susah gampang.

Itu bisa karena cara membuat adoannya agar hasilnya kenyal dan lembut atau proses pengukusan agar hasilnya cantik.

Tapi sebenarnya ada tips khusus membuat kue lapis tepung beras agar kenyal, mudah dipotong, dan lapisannya tersusun rapi yang bisa diikuti.

Penasaran caranya? Simak berikut ini.

Baca Juga: Resep Kue Lapis Kacang, Cake Lembut Dan Super Gurih yang Tak Mungkin Bisa Dilewatkan

Tips Membuat Kue Lapis yang Cantik dan Kenyal

Dilansir dari buku “Sukses Membuat Aneka Kue” (2014) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, Diah Nimpuno membagikan cara membuat lapis tepung beras dengan 6 langkah mudah.

1. Pilih jenis santan yang tepat

Dalam buku tersebut menyebutkan kalau hindari menggunakan santan yang terlalu kental.

Sebaiknya gunakan santan dengan tekstur kekentalan yang sedang atau pas.

Santan yang terlalu kental bisa membuat lapisan kue tepung beras ini berminyak dan tidak bisa menempel dengan sempurna.

2. Tuang adonan dengan ukuran lapisan sama

Saat menuangkan adonan ke dalam loyang untuk membentuk lapisan.

Sebaiknya, tuang adonan dengan ukuran sama agar ketebalannya merata.

3. Tuang adonan kue lapis tepung beras dengan cepat

Ada cara untuk menuang adonan kue lapis tepung beras agar lapisannya tersusun rapi.

Baca Juga: Resep Kue Lapis Sarikaya Kenari, Cake Kecil Super Lembut yang Rasanya Gurih Banget

Caranya adalah tuang dengan segera. Usahakan untuk tidak menunggu lapisan paling bawah terlalu matang.

4. Gunakan api kompor sedang

Jangan menggunakan api kompor yang terlalu sedang saat mengukus kue lapis tepung beras.

Pasalnya, penggunaan api kompor besar bisa membuat suhu di dalamnya sangat panas.

Hal ini bisa menyebabkan lapisan terluar kue lapis tepung beras menjadi cepat matang.

5. Bungkus penutup panci kukusan

Ditambahkan dari buku “Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen (SC)” oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bungkus penutup panci kukusan dengan kain bersih.

Hal ini untuk menghindari uap air menetes sehingga mengenai lapisan kue lapis tepung beras.

6. Aduk adonan sebelum dituang

Dalam buku yang sama, aduk-aduk adonan kue lapis tepung beras sebelum dituang.

Hal ini supaya adonan tepung tercampur dan tidak mengendap di dasar wadah.

Baca Juga: Kreasi Kue Lapis Surabaya Bersama Interflour, Bisa Dicoba Di Rumah

Penggunaan Tepung dalam Pembuatan Adonan Kue Lapis

Corporate Chef Parador Hotel & Resorts, Gatot Susanto, mengatakan kalau membuat kue lapis tepung beras hanya dengan menggunakan tepung beras saja, maka hasilnya akan padat.

“Itu kalau bikinnya hanya pakai tepung beras saja, hasilnya akan padat atau sedikit keras. Makanya, perlu menambahkan tepung sagu pada adonan.” ungkapnya kepada Kompas.com pada Senin (14/03/2022).

Cara membuat kue lapis tepung beras dengan menambahkan tepung sagu. Chef Gatot menyarankan untuk menggunakan sekitar 75:25 antara tepung beras dengan tepung sagu.

Selain penggunaan tepung sagu, kamu juga perlu memerhatikan penggunaan tepung beras. Chef

Gatot menyarankan untuk menggunakan tepung beras yang digiling hingga halus betul untuk membuat kue lapis tepung beras yang lembut.

Tepung kanji atau tepung tapioka juga bisa kamu gunakan sebagai tambahan pada adonan kue lapis yang akan kamu buat.

Chef Gatot mengatakan kalau bisa menggunakan tepung kanji agar hasil dari kue lapis tepung beras buatanmu kenyal.

“Bisa banget itu pakai tepung kanji. Takaran yang bisa dipakai itu sekitar 60:40 dengan tepung beras. Jadi, nanti hasilnya lebih kenyal dan lembut.” tuturnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Tips Bikin Kue Lapis Tepung Beras agar Kenyal dan Lembut

Baca Juga: Resep Cake Lapis Buah, Cake Super Cantik Ini Pasti Jadi Rebutan Begitu Sudah Disajikan