SajianSedap.com - Ayam adalah sumber asupan gizi yang baik untuk tubuh.
Ini mendukung asupan harian, terutama mendukung kebutuhan protein dalam tubuh.
Hampir semua bagian ayam dapat dikonsumsi, namun lebih banyak ditemukan olahan bagian dagingnya saja.
Padahal organ dalam seperti hati ayam juga sama bergizinya untuk kesehatan.
Sebab label jeroan yang melekat pada hati ayam membuat bahan makanan ini kerap dianggap tidak sehat.
Padahal, apabila dimasak dengan tepat, hati ayam dapat bermanfaat untuk kesehatan.
Bahan makanan yang relatif murah ini juga rendah kalori dan menyimpan sederet nutrisi penting.
Dilansir dari WebMD, hati ayam kaya akan asam lemak esensial dan protein.
Selain itu, bahan makanan ini juga mengandung sederet mineral dan vitamin penting, di antaranya zat besi, folat, Vitamin B12, Vitamin C, Vitamin A, Vitamin E, tembaga, selenium, kolin , niasin, dan riboflavin.
Dengan segudang kandungan nutrisi hati ayam, ada banyak potensi manfaatnya untuk kesehatan.
Berikut ini adalah manfaat yang akan didapat dengan rutin mengonsumsi hati ayam.
Manfaat Hati Ayam untuk Kesehatan Tubuh
Berikut beberapa manfaat hati ayam untuk kesehatan:
1. Mencegah anemia
Manfaat hati ayam yang sayang dilewatkan lainnya yakni menjaga kesehatan darah, terutama mencegah anemia.
Sel darah merah tubuh membutuhkan zat besi dan vitamin B12 untuk mengangkut oksigen.
Tanpa zat besi dan vitamin yang cukup, tubuh bisa mengalami anemia. Dengan kandungan zat besi dan vitamin B12, hati ayam bisa membantu mencegah masalah kesehatan ini.
2. Menunjang kesehatan jantung dan pembuluh darah
Hati ayam mengandung selenium dan mineral. Kedua zat gizi ini penting untuk mencegah dan mengelola kesehatan pembuluh darah.
Dengan pembuluh darah yang sehat, penyakit jantung, stroke, dan kolesterol tinggi bisa lebih terkendali.
3. Menjaga kesehatan mata, ginjal, sampai otak
Hati ayam juga dikenal sebagai makanan super untuk menjaga tubuh agar tetap sehat.
Baca Juga: Resep Hati Ayam Masak Taosi, Inspirasi Menu Makan Malam Sedap yang Tampil Begitu Sederhana
Kandungan vitamin A yang tinggi dalam makanan ini dapat melindungi kesehatan mata, memperkuat sistem daya tahan tubuh, dan menjaga kesehatan organ ginjal.
Sedangkan kandungan vitamin B2 atau riboflavin, membantu tubuh Anda membuat energi dari makanan dan menjaga sel tetap kuat.
Selain itu, kandungan vitamin B12 dalam hati ayam juga membantu kinerja otak agar performanya lebih baik.
4. Membantu menjaga berat badan ideal
Hati ayam adalah sumber protein yang cocok dikonsumsi pelaku diet sehat seimbang. Bahan makanan ini rendah kalori dan mengenyangkan.
Saat direbus, rata-rata seporsi hati ayam hanya mengandung 73 kalori. Jika ingin mengontrol berat badan dan menjaga kesehatan, hindari hati ayam goreng.
Seporsi hati ayam goreng memiliki 180 kalori. Selain itu, makanan ini saat digoreng jadi lebih tinggi natrium dan lemak, sehingga hati ayam jadi tidak sehat.
Cara Mengolah Hati Ampela Ayam
Cara mengolah hati ampela dapat menggunakan teknik blanching. Blanching adalah teknik merebus makanan di dalam air dalam waktu singkat.
Caranya, rebus hati dan ampela ayam sebentar sekitar 10 detik sampai muncul buih di permukaan air.
Kamu bisa menggunakan air biasa maupun dicampur dengan rempah aromatik seperti daun salam, daun jeruk, serai, atau lengkuas.
Setelah itu, buang air rebusan, kemudian cuci jeroan dengan air mengalir sampai bersih.
Teknik blanching pada jeroan ini mengurangi bau amis dan membuat kencang tekstur hati dan ampela.
Selain blanching, kamu bisa membersihkan hati dan ampela dengan mengolesi garam dan air perasan jeruk nipis.
Lalu, diamkan beberapa menit. Barulah bilas dengan air mengalir.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Manfaat Hati Ayam untuk Kesehatan, Baik untuk Mata sampai Jantung