SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi masak apakah suka membuat santan?
Makanan khas Indonesia memang banyak yang memakai santan ya.
Tak hanya makanan, terkadang minuman pun ada yang berbahan dasar santan.
Maklum saja, santan memang sangat cocok untuk berbagai hidangan menu.
Rasanya yang pekat dan gurih akan menambah cita rasa.
Untuk membuatnya, kita tinggal memarut dan memerasnya saja.
Kekentalan dari santan pun bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Namun yang jadi kendala adalah santan yang mudah sekali basi.
Biar nggak cepat basi, SajianSedap punya tips untuk Anda.
Caranya cukup tambahkan bahan dapur ini.
Dijamin awetnya bakal sampai 1 bulan.
Baca Juga: Resep Gulai Kapau, Menu Pelengkap Ala Rumah Makan Padang yang Rasanya Kelewat Enak!
Garam utnuk Mengawetkan Santan
Anda tidak salah baca kok, Sase Lovers.
Bahan yang dimaksud adalah garam.
Garam memang dikenal dapat mengawetkan beberapa bahan makanan.
Misalnya saja untuk ikan asin atau asinan buah.
Tapi banyak yang belum tahu kalau garam bisa dipakai untuk mengawetkan santan lho.
Caranya juga sangat mudah.
Apabila Anda ingin menyimpan santan hingga 1 bulan misalnya, Anda hanya perlu menambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Setelah itu diinginkan dan wadahi dalam tempat yang kedap udara.
Anda juga perlu menyimpannya di dalam lemari pendingin atau freezer.
Sangat penting untuk menghindari wadah terbuka atau yang berbahan logam untuk menyimpan santan.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Kalio, Menu Berkuah Santan Lezat Dengan Aroma yang Khas
Salah satu cara yang lebih tepat menyimpan santan adalah membuatnya menjadi ukuran sekali pakai.
Dengan demikian Anda hanya perlu mengambil 1 wadah yang bisa digunakan sekali pakai.
Ternyata gampang banget ya.
Selain tips di atas, ketika membuat santan pun juga harus diperhatikan agar santan bisa lebih awet.
Mau tahu apa saja caranya?
Cara Memasak Santan agar Awet
Agar santan tidak cepat basi, Anda bisa melakukan cara berikut ini.
- Rebus santan di atas api kecil hingga mendidih.
- Jangan langsung matikan api.
- Biarkan mendidih terus selama 5 menit.
- Setelah itu matikan api dan aduk santan hingga uapnya hilang.
Proses pengadukan ini dilakukan agar santan tidak pecah atau terpisah.
Santan yang pecah akan lebih rentan untuk basi.
Jadi lakukan dengan perlahan ya.
- Setelah itu dinginkan santan tanpa ditutup.
Hal ini dilakukan karena uap bisa membuat badan menjadi lebih cepat basi.
- Simpan dalam wadah kedap udara di dalam lemari es.
Menyimpan dengan cara tersebut akan membuat santan bisa bertahan hingga keesokan harinya.
Mulai saat ini, jangan ragu lagi untuk menyimpan stok santan di rumah.
Sekarang Anda bisa mengolahnya menjadi lebih awet.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Grid Hype dengan judul Belum Banyak yang Tahu, Santan Bisa Awet hingga Sebulan Asalkan Ditambahkan Bahan Rahasia Ini
Baca Juga: Sentuhan Rasa Gurih Dan Segar Hadir Dalam Semangkuk Resep Soto Ayam Santan