Dijamin yang Gak Suka Jadi Suka, Begini Cara Masak Tetelan Sapi Bisa Seempuk di Restoran, Gampang Banget!

By Hani Arifah, Rabu, 30 November 2022 | 15:25 WIB
Tips mengolah tetelan sapi supaya empuk dan gak alot. (Kompas.com)

SajianSedap.com - Ini dia tips mengolah tetalan sapi supaya empuk dan tidak alot.

Apakah Anda suka tetelan sapi?

Sebagian orang sepertinya menghindari satu makanan ini.

Bukan karena tidak enak, tetelan sapi identik dengan daging yang keras dan alot.

Karena itulah banyak orang yang memilih untuk tidak makan makanan enak satu ini.

Tetalan sapi memang rentan keras dan alot.

Namun, tetelan sapi bisa empuk dan tidak alot kok kalau cara masaknya benar.

Ada beberapa tips mengolah tetelan sapi supaya bisa empuk dan tidak alot.

Beberapa tips mengolah tetalan sapi cukup simple.

Anda pun bisa melakukan sendiri di rumah, kok.

Simak sampai habis, yuk!

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Penjual Es Buah di Pinggir Jalan, Ini Tips Mengolah Rumput Laut Jelly Supaya Gak Bau Amis

Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com pada Selasa (28/7/2020), Executive Sous Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort and Spa, Wisnu Adiyatma menjelaskan cara membuat tetelan sapi atau kambing menjadi empuk.

“Kita bisa menggunakan daun pepaya, bisa menggunakan nanas juga jahe untuk melunakkannya, karena daun pepaya, jahe dan nanas memiliki kandungan enzim di dalamnya sehingga bisa memecah protein dalam daging,” ujar Wisnu.

Berikut ini 4 tips membuat tetelan empuk agar bisa menjadi hidangan istimewa.

Tips mengolah tetelan sapi supaya empuk dan gak alot.

1. Manfaatkan Rempah

Tips pertama membuat tetelan empuk adalah dengan merebusnya dalam waktu yang cukup lama bersama rempah-rempah.

Durasi merebus bisa disesuaikan dengan selera. Semakin lama waktu merebus maka tetelan akan semakin empuk.

Selain membantu mengempukkan, rempah juga berfungsi untuk menghilangkan bau amis pada tetelan.

“Kalau tetelan, bisa direbus dari 1 jam sampai 1 1/2 jam. Kalau mau lebih lembut lagi, kita bisa rebus lebih lama atau menggunakan panci presto,” kata Wisnu.

Sebelum diolah, tetelan tidak perlu dicuci terlebih dahulu.

Proses pencucian bisa dilakukan setelah tetelan dimarinasi.

2. Pakai Jahe

Baca Juga: Dijamin Empuk Sampai Dalam, Ini Tips Mengolah Burung Puyuh Supaya Dagingnya Gak Alot, Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini Saja Kok

Jika sebelumnya sudah disebutkan bahwa rempah bisa membuat tetelan jadi empuk, kali ini tips yang diberikan lebih spesifik yaitu jahe.

Cara membuat tetelan empuk menggunakan jahe adalah baluri tetelan dengan jahe yang telah dimemarkan, kemudian diamkan beberapa saat.

Selain lebih empuk, proses marinasi menggunakan jahe akan mempengaruhi rasa tetelan.

Oleh sebab itu, proses marinasi cukup dilakukan selama 30 menit saja.

Jika terlalu lama, rasa tetelan akan cenderung lebih pedas.

3. Pakai Nanas

Tips selanjutnya untuk membuat tetelan empuk adalah dengan memanfaatkan nanas.

Tak banyak yang tahu, buah ini bisa membuat tetelan sapi atau kambing menjadi empuk dan mudah dikunyah.

“Kalau nanas sebaiknya diblender terlebih dahulu lalu didiamkan bersama tetelan,” ucap Wisnu.

Proses marinasi tetelan dengan nanas cukup dilakukan selama 30 menit saja.

Jika terlalu lama, tetelan justru akan hancur karena nanas dapat memecah protein lebih cepat, sehingga tetelan lebih mudah empuk.

Getah daun pepaya dapat membantu proses pengempukan tetelan.

Oleh sebab itu, daun pepaya harus dimemarkan terlebih dahulu sebelum dibuat untuk marinasi tetelan.

“Kalau memarinasi tetelan dengan daun pepaya bisa memakan waktu 1 jam sampai enzim dalam daun pepaya itu keluar dan bisa memecah serat daging itu sendiri,” jelas Wisnu.

Itu tadi 4 tips mengolah tetalan sapi supaya empuk dan tidak alot.

Baca Juga: Ini Dia Tips Mengolah Talas Supaya Enak dan Gak Bikin Gatal, Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini Kok

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Membuat Tetelan Empuk untuk Hidangan Idul Adha