Maknyus Banget! Gak Perlu Beli di Luar Lagi, Begini Cara Membuat Bola Ubi Kopong di Rumah, 2 Bahan Ini Tak Boleh Kelewatan

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 1 Desember 2022 | 11:10 WIB
Begini lho cara bikin bola ubi kopong yang enak, dijamin nagih ()

SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan bola ubi.

Jajanan ini sempat hits beberapa tahun lalu.

Sampai sekarang pun bola ubi masih sering dijajakan lho.

Biasanya bola ubi akan dijual di dekat sekolah, toko, atau pasar.

Rasanya pun sangat enak.

Apalagi kalau bola ubi yang dimakan kopong dengan rasa manis yang pas.

Pasti akan terasa sangat lezat.

Nah kalau Sase Lovers ingin memakannya, nggak perlu beli dulu.

Anda bisa membuatnya di rumah.

2 bahan ini jangan sampai terlewatkan ya.

Mau tahu apa bahannya?

Baca Juga: Cara Membuat Bola Ubi untuk Pemula, Dijamin Bisa Seenak Pedangang Kalau Ikuti Takaran ini, Baru Matang Bisa Langsung Ludes

Gunakan Tepung Tapioka dan Baking Powder

Tapioka menjadi salah satu kunci dari bola ubi kopong yang enak

Yap bahan yang dimaksud adalah tepung tapioka dan baking powder.

Anda pasti tak asing dengan kedua bahan ini.

Apalagi kalau Sase Lovers hobi memasak.

Keduanya sangat berpengaruh kalau ingin memasak bola ubi.

Resep bola ubi bisa menggunakan campuran tepung sagu, kanji, atau tapioka.

Namun, tepung terbaik yang direkomendasikan untuk campuran bola ubi adalah tepung tapioka.

Tapioka akan membuat bola ubi mengembang.

Tidak hanya itu, tepung ini akan menjaga tekstur dari bola ubi walaupun selain itu.

Selain itu, salah satu bahan penting yang membuat bola ubi mengembang dan kopong adalah baking powder.

Tanpa baking powder maka kulit ubi tidak akan terlalu tipis dan renyah.

Baca Juga: Resep Bola Ubi Isi Cokelat, Camilan Lembut Dengan Isian Manis yang Bikin Betah Ngemil

Tips Membuat Bola Ubi Lainnya

1. Jangan salah pilih ubi

Banyak yang mengira kita bisa sembarang memilih jenis ubi.

Padahal anggapan ini salah besar lho.

Kita harus memilih ubi tertentu.

Ubi yang cocok untuk membuat bola ubi kopong adalah ubi yang kandungan gulanya cukup tinggi.

Oleh karena itu, disarankan menggunakan ubi cilembu yang memang mani.

Ubi yang kadar gulanya kurang sulit menghasilkan bola ubi yang mengembang dan kosong pada bagian tengah.

2. Dilueni ketika masih panas

Setelah dikukus dan dilumatkan, Anda harus mencampur bahan lainnya.

Cepat-cepat campurkan semua bahan dan uleni dalam kondisi panas.

bola ubi

Baca Juga: Resep Bola Ubi Goreng, Camilan Seru Untuk Menemani Keluarga Di Siang Hari

Kondisi ubi yang panas membuat bahan menyerap sempurna.

Tidak hanya itu, bahan akan tercampur dengan rata, dan lebih mudah dibentuk.

Tentu ini akan memudahkan Anda ketika menggoreng adonan.

3. Cara menggoreng bola ubi

Selain adonan, cara menggorengnya pun juga harus diperhatikan.

Berberapa hal yang harus diperhatikan dalam menggoreng bola ubi kopong adalah minyak harus dalam kondisi panas sedang.

Biarkan ubi seperempat matang, sedikit berubah warna, dan sedikit mengembang.

Lanjutkan dengan tekan-tekan bola ubi dengan spatula.

Tujuannya agar bola ubi pipih dan mengembang lagi.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Bikin Bola Ubi Kopong Anti Gagal, Bekal untuk Jualan

Baca Juga: Resep Bola-Bola Ubi, Ragam Camilan Dari Ubi yang Rasanya Pas Di Mulut