Resep Talam Pandan Lapis Ketan, Kue Tradisional Dengan Rasa Manis Dan Legit Dengan Aroma yang Mantap

By Dwi, Minggu, 11 Desember 2022 | 12:00 WIB
Resep Talam Pandan Lapis Ketan, Kue Tradisional Dengan Tekstur Kenyal Untuk Di Akhir Pekan yang Bikin Mulut Pengen Bergoyang Terus (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Talam Pandan Lapis Ketan, kue tradisional dengan tampilan cantik ini punya aroma pandan yang menggiurkan untuk disantap.

Maka dari itu, Resep Talam Pandan Lapis Ketan ini cocok banget kita sajikan sebagai camilan untuk di akhir pekan.

Mulut pun dijamin jadi sulit berhenti bergoyang setelah mencoba kenikmatan dari Resep Talam Pandan Lapis Ketan enak ini

Baca Juga: Resep Kue Padamaran, Kue Tradisional Khas Jambi yang Lembut Dan Manis Rasanya

Waktu: 45 Menit

Sajian: 25 Buah

Bahan Ketan:400 gram beras ketan, rendam 1 jam250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa150 gram gula pasir2 lembar daun pandan1/2 sendok teh garam

Bahan Talam:600 ml santan, dari 1 btr kelapa150 gram gula pasir50 ml air daun suji, dari 30 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender dengan 50 ml air1/4 sendok teh garam4 tetes pewarna hijau tua150 gram tepung beras50 gram tepung sagu

Cara Membuat Talam Pandan Lapis Ketan:

1. Bahan ketan, kukus ketan 20 menit sampai mekar. Angkat.

2. Rebus santan, gula, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.

3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.

4. Masukkan ke dalam cetakan mufin pendek dan lebar hingga 1/2 tinggi cetakan yang diolesi tipis minyak. Sisihkan.

5. Bahan talam, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ambil 650 ml.

6. Setelah hangat, tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.

7. Tuang di atas ketan. Kukus di atas api sedang 35 menit hingga matang.

Baca Juga: Resep Kue Cucur Pandan, Variasi Dari Kue Cucur yang Bisa Bikin Jatuh Hati Sejak Gigitan Pertama

 Baca Juga: Resep Kue Untir-Untir, Kue Tradisional Renyah Dengan Bentuk Unik yang Selalu Menarik Perhatian

 Baca Juga: Resep Camilan Untuk Anak : Resep Kue Apem Kopi Kukus Ini Punya Tekstur Lembut yang Mantap Di Mulut

 Baca Juga: Resep Onde-Onde Ketawa Dua Warna, Kue Tradisional Dengan Tampilan Unik yang Menarik Disantap

 Baca Juga: Resep Dadar Gulung Isi Jambu Merah, Kue Tradisional Dengan Warna Cantik Dan Rasa yang Segar