5 Cara Menghilangkan Bau Amis Hati Ampela Ayam, Hasilnya Jadi Senikmat Rumah Makan

By Amelia Pertamasari, Selasa, 6 Desember 2022 | 08:00 WIB
Cara menghilangkan bau amis hati ampela ayam. (Kompas)

SajianSedap.com Hati ampela ayam adalah makanan yang sering dipandang sebelah mata.

Organ jeroan ini biasa dijual murah dan bukan menjadi komoditas utama dalam konsumsi protein.

Apalagi dibandingkan dengan dada ayam yang menjadi andalan orang-orang yang ingin hidup sehat.

Meski begitu, olahan hati ampela ayam juga sama nikmatnya dengan bagian ayam lainnya.

Namun yang menjadi kesulitan dalam mengolah hati ampela ayam adalah bau amisnya.

Proses persiapan dan mengolahnya harus diperhatikan dengan benar agar hasilnya bebas bau amis.

Sebenarnya menghilangkan bau amis hati ampela ayam ini pun cukup mudah. Berikut ini ada tipsnya dari chef hotel langsung.

Cara Menghilangkan Bau Amis Hati Ampela Ayam

Menurut Chef Ragil dari Nusa Gastronomi Indonesia, bau amis pada hati ampela disebabkan oleh kondisi hati ampela yang tidak segar.

"Sebenarnya sebisa mungkin (pilih hati ampela) yang segar ya karena yang paling masalah kan kalau dapatnya tidak segar, sudah pasti amis," kata Ragil kepada Kompas.com, Senin (13/9/2021).

Ragil menuturkan, bau amis pada hati ampela ayam masih bisa dihilangkan dengan beberapa cara.

Mulai dari mencuci hingga merebus, simak lima cara menghilangkan bau amis hati ampela ayam berikut ini.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Tumis Ampela Melinjo Enak, Lauk Spesial Untuk Bekal Si Kecil Esok Hari