Cara Membuat Kentang Goreng Renyah dan Gak Lembek, Antigagal Kalau Pakai Tips Ini

By Dok Grid, Jumat, 5 Juli 2024 | 16:03 WIB
Tips membuat kentang goreng renyah dan tidak lembek. (Shutterstock)

SajianSedap.com - Kentang goreng jadi salah satu makanan favorit banyak orang.

Apalagi kalau kentang gorengnya renyah dan tidak lembek.

Kentang goreng biasanya dimakan dengan cocolan saus sambal.

Namun tenang saja karena membuat kentang goreng renyah dan tidak lembek ternyata gampang banget.

Anda cuma perlu mengikuti tips antigagal ala Chef Devina Hermawan saja.

Salah satunya tips merendam kentang yang sudah dipotong sebelum menggorengnya.

Proses perendaman yang benar sangat penting kalau mau kentang gorengnya renyah maksimal.

Untuk itu, Anda bisa mengikuti tips-tipsnya supaya tidak gagal.

Kentang goreng yang enak adalah yang teksturnya renyah dan tidak lembek.

Bakal lebih enak kalau kentangnya bisa renyah dalam waktu yang lama.

Baca Juga: Gampang Banget, Tips Membuat Lontong Awet dan Tidak Mudah Basi Cukup Disiram Air Dingin Lho

Untuk itu, ikuti tips ala Chef Devina Hermawan ini kalau supaya kentang goreng bisa renyah dan tidak lembek.

1. Rendam sebelum Digoreng 

Proses ini bisa dibilang sangat penting dan tidak boleh dilewatkan.

Anda bisa merendam kentang yang sudah dipotong dengan air yang cukup banyak.

Kemudian tambahkan garam secukupnya.

Merendam kentang dengan garam selama 30 menit - 3 jam bikin hasilnya jadi renyah dan kriuk tahan lama.

Chef Devina Hermawan memberi tips penting dalam proses perendaman ini.

Ia mengatakan, waktu perendaman yang lama bisa bikin kentang goreng bisa renyah dan kokoh lebih lama.

"Minimal banget setengah jam atau 1 jam udah oke, cuman kalau mau lebih ideal bisa 3 jam 4 jam," jelas Chef Devina Hermawan, dikutip Sajian Sedap dari kanal YouTube-nya.

Kalau sudah, kentang yang tadi direndam dengan garam bisa Anda bilas sampai airnya bening.

2. Rebus sampai Tingkat Kematangan Sedang

Setelah dibilas, Anda bisa merebus kentang sampai tingkat kematangan sedang.

Baca Juga: Gampang Banget, Ini Tips Membuat Sambal Matah Supaya Wangi dan Awet Sampai Seminggu

Anda bisa merebus kentang selama 5 menit kalau potongannya kecil.

Kalau potongannya sedang atau besar, Anda bisa merebusnya selama 8 menit.

Kemudian, saring kentang dan biarkan uap panasnya hilang.

3. Lumuri dengan Tepung Maizena

Setelah kentangnya dingin, lumuri dengan tepung maizena.

Anda bisa memanfaatkan baking paper untuk mencampurkan kentang dengan tepung maizena.

4. Goreng dengan Minyak Panas

Tips menggoreng kentang, 1 menit dengan api besar dan 5 menit dengan api kecil.

Setelah melumuri kentang dengan tepung maizena, Anda bisa langsung menggoreng kentangnya.

Masukkan kentang saat minyak goreng sudah panas.

Ada tips penting saat menggoreng kentang yang tidak boleh Anda lewatkan kalau mau renyahnya tahan lama.

Yakni menggorengnya selama 1 menit dengan api besar.

Kemudian dilanjutkan dengan menggorengnya selama 5 menit dengan api kecil.

Terakhir, tiriskan dengan saringan sampai minyaknya tidak menetes lagi.

Baca Juga: Salah Satunya Masak Nasi Setengah Matang, Ini Tips Membuat Kue Lemper Agar Tidak Mudah Basi