SajianSedap.com - Saat ini semua orang pasti sudah tidak asing dengan jenisj amur yang satu ini.
Jamur enoki memang sering dimakan untuk dikonsumsi.
Kita sering menjadikan jamur enoki menjadi topping ramen.
Rasanya pun sudah pasti enak dengan tekstur kriuk.
Tapi beberapa waktu lalu jamur enoki sempat diisukan ada bakteri listeria.
Meskipun produk yang ada di Indonesia aman, tapi Anda tetap harus tahu cara mencucinya dengan benar.
Cara Membersihkan Jamur Enoki
1. Potong akarnya
Ketika membeli jamur enoki, biasanya masih ada sisa akarnya.
Akar ini wajib dibuang ya Sase Lovers.
Caranya letakkan jamur enoki di atas talenan.
Kemudian potong dan buang bagian akarnya.
2. Pisahkan jadi beberapa bagian
Setelah dipotong, enoki bisa dibagi menjadi beberapa bagian.
Tidak ada ukuran yang pasti untuk pembagiannya.
Bisa cukup besar maupun kecil.
Namun pastikan Anda juga memeriksa apakah masih ada kotoran yang bersembunyi di dalamnya atau tidak.
Kotoran ini sangat perlu disingkirkan.
3. Cuci di dalam mangkok
Kebanyakan orang-orang akan mencuci enoki di air mengalir.
Tapi ada cara lain yang sebenarnya lebih hemat dan efektif.
Anda bisa mencucinya di dalam mangkuk.
Baca Juga: Mulut Pasti Susah Berhenti Goyang Kalau Resep Enoki Goreng Tepung Sambal Bangkok Ini Camilannya
Isi mangkuk besar berisi air bersih.
Cucu dengan lembut dan ulangi beberapa kali.
Cara ini juga akan menghemat air.
4. Keringkan jamur
Nah bagian ini yang sering dilupakan.
Setelah dicuci, kita biasanya langsung memasaknya.
Mengeringkan jamur termasuk cukup penting.
Apalagi jika Anda ingin memasaknya dengan cara digoreng.
Keringkan jamur dengan menggunakan tisu dapur ya.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Red House Spice dengan judul ENOKI MUSHROOM, HOW TO PREPARE AND COOK
Baca Juga: Resep Enoki Goreng Tepung Sambal Bangkok, Ragam Camilan Praktis yang Bikin Mulut Tak Bisa Diam