Aturan Makan Penderita Diabetes Agar Gula Darah Turun, Ikuti Cara Ini Biar Antigagal

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 9 Desember 2022 | 09:10 WIB
Inilah aturan makan penderita diabetes yang digunakan untuk menurunkan gula darah (Shutterstock/Chinnapong)

SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu aturan makan penderita diabetes?

Aturan makan penderita diabetes ini harus dilakukan lho.

Tujuannya agar aturan makan penderita diabetes ini bisa menurunkan gula darah.

Tentu aturan makan penderita diabetes harus dalam pengawasandokter.

Namun Anda bisa mengikuti rumus umum yang banyak dipakai dokter di seluruh dunia.

Yuk disimak ya.

Aturan Makan Penderita Diabetes

1. Awasi karbohidrat yang dimakan

Anda harus memperhatikan berapa banyak karbo yang dimakan setiap harinya.

Aturan ini dapat membantu menjaga kadar gula darah Anda dalam kisaran target.

Untuk itu, bisa konsultasi dengan dokter atau ahli diet bersertifikat untuk mengetahui berapa banyak karbohidrat yang dapat Anda makan setiap hari dan setiap kali makan.

Baca Juga: Para Orang Tua Catat! Ini Aturan Makan Anak 2 Tahun untuk Tumbuh Kembang yang Optimal

Aturan makan penderita diabetes ini bisa dilihat dari per pembagian porsinya

Lalu lihat daftar makanan yang mengandung karbohidrat dan ukuran porsi ini.

Sebab karbo yang terlalu banyak bisa menyebabkan lonjakan gula darah.

2. Mengukur porsi makan dengan piring

Dalam hal ini, ada beberapa aturan yang harus dipatuhi.

Ambil setengah piring yang berisi sayuran hijau seperti buncis, selada, kol, dan wortel.

Kemudian ini 1/4 piring dengan protein tanpa lemak seperti dada ayam, kacang-kacangan, tahu, tempe, dan telur.

Lalu 1/4 nya lagi baru gunakan karbohidrat termasuk biji-bijian, sayuran bertepung (seperti kentang dan kacang polong), nasi, pasta, kacang-kacangan, buah, dan yogurt.

Secangkir susu juga terhitung sebagai makanan karbohidrat.

Kemudian pilih air putih atau minuman rendah kalori.

Misalnya saja seperti es teh tawar.

Baca Juga: Aturan Makan Ibu Hamil yang Harus Jadi Perhatian Khusus, Nomor 8 Kerap Diabaikan Para Ibu

3. Mengukur porsi makan dengan tangan

Nah ketika susah untuk mengukur porsi dengan piring, Anda bisa memakai tangan.

Ada beberapa tanda yang bisa dilakukan.

- Protein dari daging putih (ayam, bebek, ikan) dengan berat 3 ons dengan telapak tangan tanpa jari tangan.

- Protein dari daging merah (sapi, kambing) dan keju seberat 1 ons kira-kira seukuran dengan jempol.

- 1 cangkir salad atau buah berukuran sedang seukuran kepalan jari.

- 1-2 ons kacang-kacangan setara dengan ukuran telapak tangan yang ditelentangkan.

- 1 sdm bahan apapun sama dengan 1 ruas jempol paling atas.

- 1 sdt bahan apapun sama dengan 1 ruas jari telunjuk paling atas.

Semoga bermanfaat ya.

Artikel ini pernah tayang di CDC.gov dengan judul Diabetes Meal Planning

Baca Juga: Aturan Makan Buah untuk Diet agar Cepat Langsing, Ikuti Tips Ini Biar Antigagal