Tips Puding Tidak Berair dan Tetap Lembut, Salah Satunya Jangan Langsung Campurkan Vla

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 11 Desember 2022 | 10:10 WIB
Ini lho cara membuat puding lembut dan tidak mudah berair (SHUTTERSTOCK/Hestri Susilowati))

SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak suka dengan puding.

Semua orang pasti suka makanan penutup yang satu ini.

Tidak hanya enak, puding juga punya banyak rasa dan variasi.

Namun sayangnya, puding jadi sering berair.

Tentu ini jadi nggak enak lagi kalau dimakan.

Biar nggak gampang berair, yuk simak tips berikut ini.

Tips Puding Tidak Berair

1. Jangan langsung tambahkan vla

Ketika memakan puding, pasti ada vla sebagai pendamping.

Vla adalah toping berupa krim kental yang akan menambah kelezatan puding.

Nah jika puding ingin disimpan, jangan tambahkan vla dulu ya.

Vla bisa ditambahkan ketika ingin dikonsumsi.

Baca Juga: Resep Puding Busa Mozaik yang Manis Dan Lembut Ini Hadir Dengan Tampilan yang Begitu Menggoda

Menambahkan vla ke puding sebelum disimpan bisa bikin puding jadi berair lho

Menambahkan vla ke puding akan memberatkan puding.

Hasilnya puding akan lebih berair.

2. Tunggu adonan sampai benar-benar mendidih

Ketika memasak puding, apakah Anda pernah memasaknya tidak sampai mendidih?

Memang cairan puding sudah siap dituang.

Namun cairan ini belum sempurna.

Jika tidak benar-benar mendidih, puding akan susah padat dan hasilnya lebih berair.

3. Keringkan buah isi

Sekarang ini banyak banget ya yang menjual puding buah.

Tentu rasanya juga sangat menyegarkan.

Baca Juga: Resep Puding Pelangi, Kudapan Lembut Dan Manis Ini Langsung Jadi Tarik Begitu Disajikan

Tapi ada hal yang perlu diperhatikan.

Jika memakai buah kaleng, keringkan terlebih dahulu buahnya ya.

Jangan langsung diambil dari kaleng dan diletakkan ke puding.

Buah yang basah akan membuat puding lebih berair.

Sebaiknya saring dengan saringan terlebih dahulu agar airnya bisa hilang.

4. Jangan disimpan terlalu lama

Ada baiknya kita membuat puding tidak jauh dari waktu penyajian.

Ini bertujuan agar puding tidak terlalu lama disimpan.

Puding yang terlalu lama disimpan bisa membuat makanan ini berair.

Nggak perlu menyimpan puding di freezer dan cukup letakkan di kulkas saja ya.

Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Cara Membuat Puding Tidak Berair, Belum Banyak yang Tahu!

Baca Juga: Resep Lolipop Puding Lapis, Kreasi Puding Dengan Tampilan yang Tak Biasa