Tips Membuat Tahu Bakso Kenyal ala Semarang, Agar Sajian Makin Sedap Pakai Tambahan Kulit Ayam

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 13 Desember 2022 | 17:25 WIB
Tahu bakso kenyal dan lezat ala Semarang bisa didapatkan dengan tips berikut ini (SHUTTERSTOCK/ODUA IMAGES)

SajianSedap.com - Ketika mampir ke Semarang, salah satu oleh-oleh yang paling dicari adalah tahu bakso.

Tahu bakso ala Semarang memang sangat enak dan kenyal.

Sajian yang satu ini juga menjadi favorit banyak orang.

Nah daripada jauh-jauh ke Semarang, Sase Lovers juga bisa membuatnya di rumah.

Caranya juga gampang kok.

Yuk ikuti tips berikut ini.

Tips Membuat Tahu Bakso ala Semarang

1. Goreng tahu dalam minyak panas

Tahu bakso Semarang punya ciri khas yaitu tahunya yang sudah digoreng terlebih dahulu.

Disini Sase Lovers disarankan menggunakan tahu sutra.

Pastikan minyak yang dipakai benar-benar panas dan dalam jumlah yang banyak.

Jika sudah panas, masukkan tahu ke minyak dan jangan diaduk.

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Kuah, Aneka Menu Berkuah Hangat yang Rasanya Tak Main-Main

Salah satu rahasia tahu bakso enak ala Semarang adalah adonannya memakai kulit ayam

Hal ini untuk mencegah agar tekstur tahu tidak hancur.

Kalau sudah mulai kering, baru boleh dibalik ya.

Teknik menggoreng seperti ini akan membuat kulit tahu jadi lebih kokoh dan nantinya akan lebih mudah ketika diisi adonan bakso.

2. Memakai es batu dan kulit ayam

Tahu bakso dikenal sebagai makanan yang enak dan juga berlemak.

Sebaiknya gunakan bagian paha ayam ya agar lebih gurih.

Selain itu, Sase Lovers juga bisa menambahkan kulit ayam.

Kulit ayam yang dicampurkan ke adonan akan membuat tekstur bakso jadi lebih juicy.

Jangan lupa gunting-gunting kulit ayam agar lebih rata ketika dihancurkan.

Setelah itu, masukkan daging, gula, garam, dan juga bawang putih.

Baca Juga: Pasti Bikinan Sendiri Bikin Nagih, Begini Cara Membuat Tahu Bakso yang Kenyal Seenak Buatan Pedagang, Pakai Tambahan 1 Bahan Ini

Dalam proses pertama ini jangan tambahkan tepung terlebih dahulu ya.

Tujuannya agar garam dapat memecah protein sehingga adonannya akan lebih lengket.

Baru jika sudah lengket dan halus, masukkan es batu dan bahan lainnya seperti putih telur dan bawang goreng.

Terakhir baru tambahkan tepung ya.

3. Keluarkan separuh isi tahu

Jika adonan sudah siap, belah bagian dalam tahu menjadi 2 dan keluarkan separuh isiannya ya.

Hal ini dilakukan agar bakso terisi lebih padat.

Pastikan ketika mengisinya benar-benar padat ya.

Inilah yang membedakan Tahu Bakso Semarang dengan tahu bakso lain yaitu isinya yang sangat padat.

Kalau semua sudah siap, tinggal kukus selama 15-20 menit dan tahu bakso siap dinikmati.

Artikel ini disadur dari Youtube Devina Hermawan dengan judul Istimewa! Resep Tahu Bakso Khas Semarang

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Isi Telur, Camilan Ala Pedagang Kaki Lima Dengan Isian yang Tak Biasa