5 Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto, Salah Satunya Pakai Nanas

By Raka, Selasa, 13 Desember 2022 | 08:15 WIB
Cara mengempukkan daging tanpa panci presto yang bisa dilakukan pemula (theprairiehomestead)

SajianSedap.com - Walau harganya melonjak, daging tetap jadi incaran banyak orang.

Apalagi daging bisa diolah menjadi beragam santapan nikmat.

Mulai dari rendang sampai gulai pasti disukai keluarga di rumah.

Tentu lebih nikmat jika mengonsumsi daging dengan tekstur empuk.

Seringkali kita menggunakan presto untuk membuat daging empuk.

Padahal bisa membuat daging empuk dengan bahan yang ada di dapur.

Salah satunya dengan nanas.

Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto

Melansir Miss Vikie, setidaknya ada 5 cara mengempukkan daging tanpa presto.

1. Garam

Garam telah digunakan dalam proses memasak selama ribuan tahun.

Catatan pertama tentang penggunaan garam berasal dari China hampir 3000 tahun yang lalu.

Sementara garam terutama digunakan untuk mengawetkan makanan, garam juga merupakan pelunak yang baik.

Baca Juga: Resep Daging Bakar Bumbu Santan Cabai Tumbuk Bakal Jadi Menu Makan Siang Favorit Keluarga

Banyak yang menggunakan garam untuk mengeluarkan rasa makanan dan melunakkannya.

Saat kita membalur daging dengan garam, itu akan mengeluarkan sebagian airnya.

Garam akan larut dalam air ini, dan menciptakan air garam yang kemudian diserap kembali ke dalam daging.

Lumuri daging dengan garam bisa buat daging jadi lebih cepat empuk

Saat ini terjadi, protein yang membentuk otot daging dipecah dan dilunakkan.

Beberapa orang berpikir bahwa mengasinkan daging menyebabkannya menjadi kering.

Justru hal ini terjadi jika tidak memberikan cukup waktu untuk air garam diserap kembali.

2. Marinasi dengan Bumbu Asam

Bumbu asam membantu melunakkan daging sapi.

Selain mengempukkan, bumbu ini bisa memberikan rasa pada daging.

Campuran bahan asam seperti cuka, jus lemon, atau anggur dan perasa seperti rempah-rempah, jamu, garam, kecap, dan banyak lagi mampu mengempukkan daging tanpa menggunakan alat khusus.

Komponen asam melunakkan daging dengan melepaskan untaian protein di otot.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Mi Tim Daging Wortel, Menu Bekal Dan Sarapan Serba Mi yang Kaya Akan Nutrisi

Namun, Anda perlu berhati-hati saat menggunakan proses marinasi ini, karena jika terlalu lama merendam daging, daging akan menjadi lembek.

Aturan praktisnya adalah jangan pernah mengasinkan daging Anda lebih dari 12 jam sebelum dimasak.

Bumbunya tidak bisa meresap terlalu jauh ke dalam daging, jadi paling baik digunakan untuk potongan daging sapi yang tipis dan rata atau kubus kecil.

Bumbunya yang baik akan menjadi kombinasi yang lezat antara keasaman, minyak, dan bumbu.

3. Nanas

Nanas bisa membantu membuat daging empuk

Enzim tertentu yang ditemukan dalam buah seperti nanasjuga membantu melunakkan daging sapi dan daging lainnya dengan cara yang sama seperti marinasi bumbu asam.

Selain nanas, kita bisa menggunakan kiwi dan pepaya.

Cincang halus, tumbuk, atau haluskan buah-buahan segar ini dan tambahkan ke resep rendaman favorit Anda atau gunakan sendiri untuk melunakkan daging.

Selain daging ayam, rasa buah-buahan ini sangat cocok dipadukan juga dengan daging ayam.

Prinsip yang sama berlaku di sini untuk tidak meninggalkan daging terlalu lama di dalam rendaman.

4. Menumbuk Daging

Daging yang ditumbuk akan melunakkannya dengan memecah serat protein yang keras secara fisik.

Baca Juga: Cara Memilih Daging Kambing yang Segar dan Mudah Dimasak, Ikuti 3 Tips Ini Biar Antigagal

Tempatkan daging di antara dua potong handuk bersih dan tumbuk dengan palu daging sampai agak rata.

Jika Anda tidak memiliki palu daging, gunakan rolling pin sebagai gantinya.

5. Slow Cook dengan Cairan

Slow cook salah satu metode tertua dan paling andal untuk memasak potongan daging sapi yang keras.

Yang penting kita tidak harus memiliki alat slow cooker untuk melakukannya.

Memasak lambat dapat dilakukan di atas kompor dalam panci dengan penutup atau di dalam oven.

Masukkan daging sapi dengan sayuran yang sesuai seperti bawang bombay dan wortel (sayuran akar paling baik untuk memasak lambat), perasa seperti oregano, dan kaldu sapi.

Kaldu harus menutupi daging agar dapat melarutkan serat kolagen yang keras.

Tutup dan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan lepas dari tulang.

Selamat mencoba Sase lovers.