4 Tips Mudah Menghilangkan Pasir pada Kerang Sebelum Dimasak, Bersih dan Jadi Sedap Setelah Matang

By Idam Rosyda, Selasa, 13 Desember 2022 | 13:25 WIB
cara menghilangkan pasir pada kerang (freepik)

SajianSedap.com - Memakan pasir saat membeli kerang tentu akan membuat Anda tidak nyaman.

Anda pasti pernah merasakan sata mengonsumsi makanan kemudian tidak sengaja memakan batu atau kerikil kecil?

Hal ini juga sama halnya saat Anda mengonsumsi kerang.

Karena hidup di dasar laur, kerang kerap memakan pasir saat mencari makanan.

Sehingga Anda perlu menghilangkan pasirnya sebelum diolah menjadi berbagai makanan.

Tentu Anda perlu cara ekstra untuk membersihkan kerang dari pasir ini.

Tidak asam merebusnya saja, karena pasir yang ada di dalam kerang terkadang belum bisa hilang.

Cara Membersihkan Kerang dari Pasir

Nah berikut ini cara membersihkan kerang dari pasir sebelum diolah dilansir dari the Kitchn.

Ya, pasir khususnya menjadi masalah jika Anda membeli kerang liar atau segar.

Kerang yang dibudidayakan di peternakan biasanya dibersihkan dan disiram pasir sebelum dijual, jadi membersihkannya tidak terlalu memprihatinkan.

Namun berbeda dengan kerang laut, Anda perlu membersihkannya sebelum diolah supaya tidak mengandung pasir.

Baca Juga: 3 Cara Membersihkan Kerang di Rumah, Dijamin Sajian jadi Makin Sedap

1. Ketuk cangkangnya

Pertama, ketuk kerang dengan cangkang terbuka dengan lembut.

Buang semua kerang yang tidak menutup cangkangnya dalam beberapa menit atau yang cangkangnya retak atau terkelupas.

2. Tambahkan air

Tempatkan semua kerang dalam mangkuk dan isi dengan air keran dingin.

Anda juga bisa mendengar bahwa menambahkan tepung jagung atau lada hitam ke dalam air akan mendorong kerang untuk mengeluarkan lebih banyak pasir.

3. Rendam

Biarkan kerang selama 20 menit hingga satu jam.

cara membersihkan kerang dari pasir

Selama ini, mereka akan memuntahkan pasir dari dalam cangkangnya.

Jadi proses ini kerang yang direndam dengan air biasanya akan mengeluarkan pasirnya dari dalam.

4. Gosok kerang

Saat Anda siap untuk memasak, angkat setiap kerang dari air dan gosok untuk membersihkan partikel atau pasir dari permukaan luar.

Lebih baik mengangkatnya satu per satu karena menyaringnya ke dalam saringan akan membuang pasir kembali ke atasnya.

Setelah bersih, kerang siap digunakan dalam resep favorit Anda!

Baca Juga: Cara Mudah Masak Kerang Hijau, Ikuti Tips Ini Agar Sajian Jadi Makin Sedap

Jika Anda menemukan kerang Anda berbau amis, Anda tidak perlu khawatir.

Anda bisa melakukan trik mudah dengan campuran baking soda dan garam, seperti dikutip dari Hunker.com.

Olahan kerang Anda pun akan sedap dan tidka bau amis lagi.

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Pemilik Restoran Seafood, Tips Memasak Kerang Hijau Supaya Empuk dan Gak Amis Ternyata Cuma Lakukan Hal Sederhana Ini