Tips Membeli Kerang Hijau Segar dan Tidak Amis, Bisa Dibeli dalam Sekali Lihat Kalau Ada Tanda-tanda Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 15 Desember 2022 | 15:30 WIB
Begini tips membeli kerang hijau segar dan tidak amis yang ada di pasar (Shutterstock/Ika Rahma H)

SajianSedap.com - Banyak orang yang belum tahu bagaimana tips membeli kerang hijau segar dan tidak amis.

Padahal tips membeli kerang hijau segar dan tidak amis ini sangat mudah lho.

Anda bisa memakai tips membeli kerang hijau segar dan tidak amis setiap kali akan membelinya di pasar.

Tentu tips membeli kerang hijau segar dan tidak amis sangat mudah.

Sase Lovers pun bisa melakukannya kapan saja.

Kira-kira bagaimana saja ya tipsnya?

Tips Membeli Kerang Hijau Segar dan Tidak Amis

1. Bulan baik untuk membeli kerang

Di Indonesia, hampir setiap hari kita akan menemui kerang hijau.

Apalagi jika Anda yang tinggal di daerah pesisir.

Pasti kerang hijau bukan menjadi barang yang langka.

Namun ada juga lho bulan-bulan yang biasanya lebih banyak kerang hijau daripada bulan lainnya.

Baca Juga: Cara Mudah Masak Kerang Hijau, Ikuti Tips Ini Agar Sajian Jadi Makin Sedap

Salah satu tips membeli kerang hijau segar dan tidak amis ada pada cangkangnya

“Musim kerang hijau” ini biasanya berlangsung antara Oktober-Maret.

Anda akan menemukan banyak kerang hijau dengan kualitas baik di bulan ini.

2. Lihat tampilan

Tampilan kerang sedikit banyak memengaruhi kualitasnya lho.

Anda harus jeli ketika melihatnya.

Terutama ketika Anda membeli di pasar yang banyak orang menjajakan kerang hijau.

Kerang harus memiliki cangkang yang basah dan mengkilap.

Ini menandakan kerang yang baru saja ditangkap.

Biasanya kerang segar akan disimpan di atas es.

Jadi perhatikan baik-baik cangkangnya ya.

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Pemilik Restoran Seafood, Tips Memasak Kerang Hijau Supaya Empuk dan Gak Amis Ternyata Cuma Lakukan Hal Sederhana Ini

3. Coba cium aromanya

Kerang yang segar akan punya “bau laut.”

Baunya akan seperti udara laut yang asin dan segar.

Bahan ini juga seharusnya tidak berbau terlalu amis.

4. Cangkang harus tertutup rapat

Ketika kita menemui kerang hijau, banyak orang yang mengira yang bagus ketika cangkangnya sudah terbuka.

Tapi ternyata justru kita harus memilih sebaliknya.

Jika Anda menemukan kerang dengan cangkang terbuka, ketuk perlahan di atas meja.

Setelah itu tunggu sebentar dan lihat apakah sudah menutup.

Buang kerang yang tidak tertutup.

Jangan pilih juga kerang hijau yang cangkangnya terkelupas atau retak.

Baca Juga: Catat Kalau Masih Sayang Nyawa! Jangan Pernah Pilih 2 Menu Ini Saat Makan di Restoran Seafood, Efeknya Bisa Sebabkan Kanker

5. Cara membawa pulang kerang

Biasanya kita akan membawanya begitu saja.

Padahal tidak seharusnya begitu lho.

Bawa kerang pulang dari pasar dengan wadah yang terbuka.

Sebisa mugnkin jangan mengikatnya dengan erat di dalam kantong plastik tanpa sirkulasi udara.

Kebiasaan ini akan akan berisiko merusak kerang.

Cara ini dilakukan agar kerang masih tetap segar sampai nanti akan dimasak.

Nah itu dia cara memilih kerang hijau yang segar dari pasar.

Sekarang Sase Lovers bisa mencobanya.

Selamat berbelanja dan memilih kerang hijau ya.

Artikel ini pernah tayang di Striped Spatula dengan judul FRESH MUSSELS GUIDE: BUYING, CLEANING, AND COOKING

Baca Juga: Resep Pepes Kerang Hijau, Menu Olahan Kerang Lezat Untuk Bersantap Malam Nanti