SajianSedap.com - Kepiting menjadi salah satu makanan laut favorit di Indonesia.
Hidangan kepiting sering kita makan saat acara tertentu.
Tentu saja rasa dari daging kepiting sangatlah enak, lembut, dan gurih.
Terkadang kita pun ingin memasaknya sendiri di rumah.
Nah biar dapat kepiting yang punya banyak telur, ada tipsnya lho.
Yuk simak caranya berikut ini.
Cara Memilih Kepiting Segar
1. Pilih yang masih hidup
Ketika jalan-jalan ke pasar, kita sering melihat kepiting yang masih hidup.
Biasanya mereka akan diikat dengan tali agar tidak lepas.
Jika ada kepiting hidup, sebaiknya pilih yang ini ya.
Kepiting yang masih hidup menandakan kalau kepiting ini baru saja diambil dari laut.
Baca Juga: Hati-hati, 5 Makanan Ini Bisa Jadi Pemicu Keguguran, Yang Lagi Hamil Jangan Nekat Makan
Semakin segar kepiting akan semakin manis dagingnya.
Periksalah mata mereka dan gerakan cakar mereka.
Kepiting yang masih hidup akan berusaha menggerakkan capitnya saat diangkat.
Mereka juga akan menggerakkan matanya, jika mereka masih sehat.
Kepiting terbaik untuk dimasak adalah yang aktif dan waspada.
2. Pilih kepiting yang akan berganti cangkang
Saat kepiting mendekati proses ganti kulit berikutnya, ia akan mengisi cangkangnya saat ini dengan daging yang berair.
Karenanya, Anda akan mendapatkan kepiting yang tebal dan enak.
Tanda-tanda kepiting mendekati pergantian kulit berikutnya adalah cangkang dan capitnya akan aus.
Hal lain yang dapat Anda amati adalah pola pada capitnya (disebut mottling) akan buram dan pudar.
Baca Juga: Makanan Legendaris Medan, Dari Mie Kepiting Sampai Bihun Bebek
Untuk alasan yang sama, Anda juga harus mencari kepiting yang memiliki cangkang yang kusam dan aus.
Balikkan dan amati perutnya.
Apakah ada goresan dan tanda-tanda keausan.
Semakin usang cangkangnya, semakin baik.
3. Lihat perutnya
Jika Anda membalikkan kepiting, kepiting yang baik harus memiliki perut yang keras dan kencang.
Perut yang kencang merupakan indikasi bahwa cangkangnya bukanlah barang baru.
Selain itu tekan juga bagian perut.
Biasanya jika cukup besar, menandakan adanya telur.
Tidak hanya itu, jika tidak ada telur, biasanya lemaknya juga cukup banyak.
Jadi pilihlah kepiting dengan ciri ini ya.
4. Tekan bagian bawah perut
Jika Anda dapat memegang kepiting dengan bebas, balikkan dan periksa dengan menekannya di bagian tengahnya yang terdapat pelat perut.
Untuk kepiting jantan, pelat perut ini akan lebih sempit dan tipis.
Sedangkan betina memiliki pelat perut yang lebih bulat dan lebar.
Tekan dengan lembut bagian tengah bawah pelat perut mereka.
Kepiting segar dengan banyak daging seharusnya tidak memiliki atau banyak ruang untuk lekukan.
Sedangkan yang memiliki sedikit daging akan memiliki lekukan yang lebih dalam saat Anda menekan.
Nah itu dia tips memilih kepiting segar dan banyak telurnya.
Jadi Anda bisa mencobanya sekarang.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di 8crabs dengan judul How To Pick Live Crabs At The Supermarket
Baca Juga: Resep Bola Tahu Kepiting Goreng, Camilan Sederhana Namun Rasanya Istimewa