6 Bahan Pengganti Santan untuk Masakan, Lebih Sehat dan Tetap Bikin Sajian Gurih

By Amelia Pertamasari, Kamis, 15 Desember 2022 | 14:10 WIB
Bahan pengganti santan untuk masakan. (Doucefleur)

SajianSedap.com Santan adalah bahan masakan yang banyak sekali digunakan dalam berbagai olahan masakan Indonesia.

Bahan ini diperoleh dengan cara diesktrak dari daging buah kelapa tua yang hasilnya berwarna putih.

Santan terkenal mampu memberikan sensasi rasa gurih pada masakan serta memperkuat kelezatan rasa yang ada.

Santan mampu memberikan warna putih yang alami untuk masakan, seperti di lontong opor, garang asem hingga lodeh.

Meski memberi kenikmatan, santan telah dikaitkan dengan banyak masalah kesehatan.

Ini berkaitan dengan kadar lemak jenuh yang dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis, terutama penyakit jantung, stroke, hingga serangan jantung.

Perlu Anda ketahui bahwa tubuh memang memerlukan lemak sebagai energi, tapi tidak dalam jumlah yang banyak

Jadi banyak orang mencari bahan pengganti santan dalam masakan mereka agar lebih sehat namun tetap memberi kenikmatan.

Tak sulit mendapatkannya, beberapa bahan yang tersedia mudah dan murah ini bisa menggantikannya. Simak berikut ini.

Bahan Pengganti Santan untuk Masakan

Bahan pengganti santan untuk masakan dapat diperoleh dari produk susu atau non-susu.

Dilansir dari tastingtable, setidaknya ada 6 bahan pengganti santan untuk masakan yang mudah didapat.

Baca Juga: Harga Telur Sudah TEMBUS Rp 33.000/Kg, ini Bahan Penggantinya Supaya Dompet Tidak Makin 'Tercekik'

1. Susu kedelai

Susu kedelai adalah pengganti santan yang rendah lemak dan mengandung dosis kalsium yang sehat.

Untuk menggunakannya, pastikan memilih susu kedelai yang tawar tanpa perasa apapun.

Susu kedelai akan mengental sup dan hidangan serta minuman panas lainnya karena asam laktat memengaruhi kandungan protein susu.

2. Susu murni

Anda dapat menggunakan rasio satu banding satu untuk mengganti santan dengan susu murni (dan sebaliknya).

Menggunakan susu murni sebagai pengganti santan dalam memasak sangat ideal.

Misalnya untuk bahan kue yang dipanggang, itu tidak perlu mengubah suhu atau waktu memanggang jika mengganti santan dengan susu murni.

Karena susu jarang mengandung pemanis (kecuali jika Anda memilih untuk membeli susu cokelat atau susu rasa lainnya), tidak perlu mengubah rasa manis dari bahan lain dalam resepnya.

Juga tidak perlu khawatir masakan akan mengental jika memasak dengan susu.

3. Tahu sutra atau tofu

Tahu sutra tidak seperti jenis tahu lainnya yang biasanya diolah menjadi sayur.  Ini adalah bahan lembut yang dibuat dengan menggabungkan susu kedelai kental dengan magnesium klorida.

Hasilnya adalah jenis tahu yang mudah pecah dan dapat dihaluskan menjadi bahan dasar yang lembut dan lembut untuk saus dan kue.

Jenis tahu lainnya (seperti tahu putih yang keras) tidak dapat digunakan sebagai pengganti santan karena tidak akan dapat membentuk puding jika diblender dengan mudah.

Baca Juga: 4 Bahan Pengganti Saus Tiram, Hasilnya Tetap Bisa Membuat Sajian Jadi Sedap

Dalam resepnya, Anda bisa mengganti 1 cangkir bubur tahu sutra dengan 1 cangkir santan.

Ada banyak manfaat nutrisi untuk mengganti tahu sutra dengan santan. Terutama, itu adalah sumber protein yang kuat untuk pemakan nabati.

Ini mengandung lebih rendah lemak daripada santan dan lebih banyak kalsium, yang berkontribusi pada perkembangan tulang yang kuat.

4. Susu almond

Alternat ini terasa paling enak bila digunakan dengan minuman beraroma - seperti latte atau smoothie - karena susu almond dapat memberikan kekentalan tanpa mengubah bahan lainnya.

Karena tidak memiliki kualitas pengental seperti pengganti santan lainnya, sebaiknya hindari menggunakannya dalam sup, semur, dan hidangan gurih lainnya.

Jika berencana mengganti susu almond dengan santan, pilihlah tanpa pemanis dan tanpa rasa.

Variasi susu almond manis atau beraroma dapat membuat hidangan Anda terlalu manis atau tidak enak.

Hindari juga menggunakan susu almond untuk diolah menjadi makanan yang dimasak di bawah kondisi panas tinggi karena cenderung melepuh dan memberikan rasa pahit jika terlalu panas.

5. Susu oat atau susu gandum

Susu oat memiliki tekstur yang jauh lebih lembut daripada susu almond, sehingga lebih cocok untuk menggantikan hidangan yang gurih dan lebih kental.

Namun, ini mengandung lemak jenuh yang lebih rendah daripada santan, sehingga tidak cukup mengentalkan.

Di sisi lain, susu oat lebih tinggi protein dan seratnya, sehingga bisa menjadi pengganti yang baik bagi orang yang ingin mengurangi asupan lemak dan meningkatkan rasa kenyang setelah makan.

Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Gula untuk Masakan, Pasti Ada Semua di Dapur dan Rasanya Gak Kalah Sedap

 

6. Greek yogurt

Produk berbasis susu ini dapat mereplikasi bau, rasa, dan kehalusan santan yang sama.

Untuk menggunakannya, cobalah mencampur yogurt yang kental itu dengan satu atau dua sendok makan air.

Jika menginginkan konsistensi yang lebih cair, tambahkan lebih banyak air.

Sebaiknya gunakan greek yogurt daripada yogurt biasa. Ini karena mengandung lemak jenuh tiga kali lebih banyak daripada yogurt biasa dan lebih banyak protein.

 

Artikel ini telah tayang di tastingtable dengan judul 13 Best Substitutes For Coconut Milk