Resep Bandeng Kuah Pucung, Kuliner Legendaris Khas Betawi yang Terasa Sedap Di Lidah

By Dwi, Rabu, 21 Desember 2022 | 09:00 WIB
Resep Bandeng Kuah Pucung, Kuliner Legendaris Lezat Khas Betawi yang Masih Ramai Penggemarnya (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Bandeng Kuah Pucung, salah satu kuliner legendaris khas Betawi yang super enak ini bisa jadi inspirasi untuk menu makan siang nanti.

Bahkan, keluarga jadi lebih semangat untuk makan siang ketika Resep Bandeng Kuah Pucung yang enak ini sudah kita hadirkan di meja makan.

Kalau ingin menghadirkan menu legendaris serba ikan yang rasanya enak banget, Resep Bandeng Kuah Pucung ini bisa jadi pilihan utamanya.

Baca Juga: Resep Jamur Cah Ebi, Aneka Hidangan Simpel Untuk Lengkapi Makan Siang Hari Ini

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:2 ekor bandeng ukuran sedang, masing-masing potong 3 bagian10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan800 ml santan encer, dari sisa perasan santan400 ml santan kental, dari 1 btr kelapa3 1/2 sendok teh garam3 sendok teh gula pasir1 batang daun bawang, potong 1 cm2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:3 buah keluak, ambil isinya, seduh2 cm kunyit, bakar4 butir kemiri, sangrai6 butir bawang merah3 siung bawang putih1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Bandeng Kuah Pucung:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan bandeng. Aduk hingga berubah warna.

2. Tuang santan encer. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan santan kental. Masak di atas api kecil sampai matang.

3. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk menyebar.