Tips Masak Krecek agar Empuk untuk Pelengkap Gudeg, Dijamin Bakalan Bikin Ketagihan

By Marcel Mariana, Senin, 19 Desember 2022 | 16:40 WIB
Tips memasak krecek yang empuk (kompas)

Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan gudeg.

Makanan yang berasal dari Yogyakarta ini memang kerap jadi favorit orang Indonesia.

Gudeg umumnya disajikan dengan aneka lauk dan sayuran pelengkap.

Salah satunya adalah sambal goreng krecek atau kulit sapi.

Cara memasak krecek gampang-gampang susah.

Bagi anda yang ingin mencoba memasaknya di rumah juga bisa banget kok.

Tapi, jika metode yang dilakukan keliru akan fatal hasilnya.

Krecek bakalan jadi pahit dan keras.

Tidak percaya?

Berikut ini tips memasak krecek yang empuk untuk anda.

Mari kita simak ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Pos Bloc Review, A Creative Space Rebranded From A Century-Old Post Office

Tips Memasak Krecek yang Empuk

Pemilik Gudeg Permata, Sri Sunarti, membagikan cara memasak krecek yang bisa diikuti oleh pemula.

Berikut ulasannya.

1. Cuci dahulu

Sebelum diolah, krecek mentah harus dicuci terlebih dulu menggunakan air mengalir.

Hal ini perlu dilakukan untuk membersihkan sisa kotoran yang menempel di permukaannya.

2. Siram dengan air

Krecek mentah yang sudah dicuci daoat disiram dengan air supaya lebih empuk dan tidak pahit.

"Enggak direndam sih, jadi krecek kering itu disiram pakai air saja, terus nanti ditiriskan.

Itu kalau enggak diguyur air terkadang ada rasa agak pahit," terangnya Sunarti.

Beberapa orang kadang juga merendam krecek tersebut dalam air dingin maupun santan encer untuk mengempukkan.

Baca Juga: Resep Daging Suwir Krecek Pedas, Menu Sahur Nikmat yang Bikin Tak Cukup Makan Satu Kali

Waktu perendamannya sekitar 15-30 menit.

3. Masak dengan kuah santan

Setelah direndam krecek untuk pelengkap gudeg dapat dimasukkan dalam kuah santan berbumbu.

Gunakan kuah santan untuk mengolah krecek

Waktu memasaknya yakni hingga kuah agak susut dan bumbu meresap.

Cara Membuat Sambal Goreng Ati Krecek:

1. Panaskan minyak.

Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai matang.

2. Masukkan hati sapi, petai, dan cabai rawit merah.

Aduk sampai setengah layu.

Tambahkan garam, gula merah, dan santan.

Masak sampai setengah matang.

3. Masukkan krecek.

Masak sampai matang dan bumbu meresap.

Baca Juga: Resep Opor Telur Krecek, Sajian Serba Telur Spesial Untuk Makan Malam Nanti

Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, Cara Masak Krecek agar Empuk untuk Pelengkap Gudeg